当前位置: 首页> 财经快讯


非注册股东合资开发房地产项目的会计处理

发布时间:20-03-23

  一、政策背景:

  《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(国税发[2009]31号):

  第三十六条企业以本企业为主体联合其他企业、单位、个人合作或合资开发房地产项目,且该项目未成立独立法人公司的,按下列规定л进行处理:∮

  (二)凡开发合同或协议中约定分配项目利润的,应按↔以下规定进行处♂理:

  1.企业应将该项目形成的营业利润额△并入当期应纳税所得额☏统一申报缴纳企业所得税,不得在税前分配该项目的利润。同时不能Ⅸ因接受投资方投资额而在成本中摊销或在税前扣除相关的利息支出。

  2.投资方取得该项目的营业利润应视同股息、۩..红利进行相关的税务处理。

  二、实ч务案例

  ※甲公司和乙公司协议╬约定,以甲ы公司名义合资开发房地产A☼项目,协议主要条款如下:

■  1、甲公司以土地作价出资6亿元,乙公司现金出资4亿元。

  2、以甲公司名义办理A项目报批报建等开发事项。

  3、以甲公司Ж名义开设A项目银行专户,专户由双方共管,ЯA项目所有收支全部通过共管专户。

  4、以甲公司名义办理A项目纳税申报等全部税务事项。

  5、甲乙双方约定,≈A◢项目的经营风险和法律风险,由甲乙双方共担。

  ▉6、甲乙双方约定,A项目税后利润(亏损)按6:4比例分成,乙公司不另外$收取利息。

  三、会计处理:

ξ   (一)甲公司:收到乙公司现┗金出♣资400♡00万元时,会计处理如下◎:

  方法一:

  借:银行存款  4▬0000

  贷:其他应付款——乙公司 ๑ 40000

ↅ   方法二:

  借:银行存款  40000

  贷:实收资本——乙公司  40000

  方法三:

  借:银行存款  40000

▲  贷:资本┆┇公积&m★dash;—乙公司  40000

°゜―   以上会计方法,您同意哪一种,请参与下面的投票。如果您主♀张其他会计方法,请在留言处发表您的意见!

  (二)乙公司:向甲公司支付投资款40000万元时,会计处理如下:

  方法一:

  借:其他应收款&mdas∩h;&mdζa⊙sh;甲公司  40000

 ♧ 贷:银行存款  40000

  方法二:

▁▂▃▄   借:۩长期股权投资&md╤ash;—甲公司A项目  40000

  贷:银行存款 ︹︺︻ 40000

  方法三:

  ╟借:资本公⊿积&≧mdash;—甲公司A项目  40000

  贷:银行存款  40000

↹ Ⅱ  ‥以上会计方法,您同意哪一种。如果您主张其他会计方法,也▇█可发表您的۩意见!

上一篇: 推动品牌升级 美邦服饰2018年扭亏为盈
下一篇: 韵达股份:拟放弃参股公司运乾物流优先受让权