当前位置: 首页> 股票频道


对企业无形资产摊销错弊的检查

发布时间:20-05-12

 ▕&n★bsp;  无形资产摊销中的错弊,主要是企业出于某些不正当考虑,用多摊、不摊或少摊无形资产的手段进行错弊。

 &nb*sp; ▲; 1.对企业不摊销无形资产价值的检查,我们通常采用审阅法、核对法、复核法等技术方法进行审查。

    在审查过程中,应重点审阅无形资产的明细账,以确定企业对无形资产是否进行了摊销,对无形资产摊销的价值进行确认。并采▦▩用复核法,按无形资产明细账๑中以及相关会计凭证中注明的价值、时间和╣有效使用期限,计算应摊销数额,然后|︴()〔〕根据计算结果,确定企业是否⌒用不摊无形资∪产价*值的手法,虚增了企业的利润总额,以及实际虚增数额是多少。

    2.少摊无形资产价值。企⿵业通常采取超有效期摊销的手法。使得本应在年内摊销的无形资产成本,用10年摊销,从≡而减少各期的无形资产摊销成本,使企业少出费用、虚增利润。

    对这种现象,我们♠大多采用审阅法、核对法、复核法等技术方法审查。其审查重点也仍然是审阅&ldq─━uo;无形资产”账户及所属明细账的〢记录ξ,以ж及相关的企业资料,并通过仔细审阅账面各种资料,确认无形资产的有效期。在此基础上,然后复核各〆期应分摊的无形资产价值И,并与无形资产账面各期已摊销额进行对比,从而可查出●企业少摊无形资产价值,少出费用,虚盈利润的错弊行为。

    企业为了挤★占和调节利润,有时利用少算账面无形资产▧的有效期,在各期多摊无形资产账面成本的手法,使企业会计核算中当期╪损益增加,利润减少☺☻。≠对于这一情况的检查技巧,通常和上述ν做法类₪큐似,重点注意查阅相关企业无形资产有效期的文件和资料。

ψ

    3.企业在无形资产摊销中,还有保留残值ю、计算摊销的现象。

 &чnbsp;  这一现♦象的实质是╝少摊成本、虚增企业利润。对于这∠种情况,仍я然适宜采用审阅法、核对法和复核法等技术方法进行审计。审阅资料重点,当然应该是⿲企业&ld►quo;〓无形资产”账户及所属明细账『。具〦体做法是审查各期对无形♣资产的价╯╰值是否采取了等额摊销,如果发现各期┍的无形资产摊销价值不等额,则说明其无形资产摊销显然存在问题。如果账面各期摊销额相等,可对其中一个计算期的摊销额进行复⺌核抽查,核对“无形资产&︴rdquo;摊销金҉额是否准确。如发现各期少摊了无形▲资产价值,而核对有效期也比较准确,β此时,就可以查出可能是以所谓“残值”方式将其从摊销价值中扣除,导致了错弊的发▀生。 
  
 
々  

上一篇: 国税函[2009]106号 国家税务总局关于2008年反避税工作情况的通报
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?