当前位置: 首页> 股票频道


国税发[1996]37号关于调整国家税务局、地方税务局税收征管范围若干具体问题的通知[全文废止]

发布时间:20-05-14

国家税务总局关于调整国家税务局、地方税务局税收征管范围若干具体问题的通知[全文废止]

国税发[1996]37号  &щnbsp←; &nbsё-p;     &·nbsp; 1996-03-01

  税屋提示&mda&sh;—依据国家税务总局公告2018年第33号 国家税务总局°゜关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文π件目录的公告,本法规全文废止。

  《国▬务院办公厅转发〈国家税务总局关于调整国家税务局、地方税务局税收征管范围的意见〉的通知》(国办发〔1996〕4号)已于1996年2月6►日下发各地。为贯彻国办发〔1996〕4号文件,现就税收征管范围调整后的若干具体问题通知如下:

  一、关于集贸市场和个体税ↂ收问题

  (一)对采取“定期定额&rⅨdquo;办法征税的个体工商户,其应当缴纳的税收由国家税务局、地方税务局分别征收管理。凡涉及国家税务局、地方税务局交叉征管的,其缴纳增值税、消费税的应纳税销售额↗由国の家税务局确定;资源税的应纳税额、个人所得税的应纳税所得额л由地方税务局确定。为有效实施征收管理,方™便纳税人纳税,国家税务局、地方税∮务局应当加强协调,做好税额的确定工作。

  〨(二)对未取得营业执照的纳税人应缴纳的税收,国家税务局、地方税务局可按这次调整的征管范围进行征收管理。鉴于未取得营业Ю执照的纳税人流动性较大,为了减少税收收入流失,堵塞税收管理漏洞,◄防止重复征税,降低征收费用,双方税务局应当进行协商,尽可能相互委托代征。

  (三)国Ⅹ家◎税务局、地方税务局相互委托代征税款的,要严格按照收入归属入库。

  二、关于涉外税收问题

  (一)外商投资企业和外国企业所得税,包括3%的地方所得税,由国░家税务局负责征收管理。

  (二)海洋石油税收的征收管理ì问题另行下ぷ文。

  三、╭╮关Ш于税务登记问题

  国家税务局、地方в税务局对各自负责征收管理的纳税人―实施统一代码,分别登记、分别管理。

  四、关于发票管理问题

〣  (一)增值税专用发票的管理由国家税务局按照现行有关规定执行。

  (二)普通发票的管理按流转税管理归属划分。纳税人缴纳增值税、消费税所需填开的普通发票由国家税务局负责印制、发放、管理;缴纳营业税(中央集中缴库单位缴纳的营业@税除外)所需α填开的普通发票由地方税务局负责印制、发放、管理。

  (三)农产品收购发票,由国家税务局负责印制、发放、管理;交通运输发票(中央集中缴库单位使用的除外)由地方税务局负责印制、发放、管理。

  五、关于∮税务检查问У题

  (一)国家税务局、地方税务局分别负责●各自所管理税≯⊿种的税务检查工作。必要时国家税务局、地方税务局可以联合组织检查,但对检查结果应当分别做出处理决定。

  (二)国家税务局、◆地方税务局在检查中发现属于对方管辖的税收问题时,应当互相通报,分别查处。

  (三)国家税务局、地方税务局采取相互委托代征税收的,其┏检查工︰作也要相应委托对方负责。

  六、关于征管资料≌移交问题

  国家税务局、地方税务局应当按国务院办公厅国办发〔1996〕4号文件≈及本通知的规定,将应当由对方税务局管理的税收有关资料向对方移交,具体⿻移交办法由国家税务局、地方税务局协▲商→确定。

  七、关于税收收入计划调整问题

  税收征管范围调整◣以后,各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局1996年工商税收收入计划由国家税务总局调整。本通知下发后,《国⊙家税务总局关于中央、地方两۩套税务机构建立后税收征管有关问题处理意见的通知》(国税发〔1994〕19∏0号)即行废止。个别地区已对征管范围自行调整,并与国务院办公厅国办发〔1996〕4号文件的规定不符的,应当按该文件↹规定重新进行调整。

上一篇: 国税函[2006]233号 下岗失业人员和高校毕业生收费优惠政策
下一篇: 对完善我国现行税收优惠政策体系的设想