当前位置: 首页> 个股资讯


关注建筑业纳税义务发生时间准确计算当期营业额

发布时间:20-05-16

 在建筑业营业税纳税人确定和营业额构成内容确定的情况下,纳税人营业额的计算主要取决于纳税义务发生时间。

 关于建β筑业ч营业税的纳税义务发生时间,《营业税暂行条例》第十二条,《营业税暂行条例实施细则》第二十四条、第二十五条已经№作了明确规定。综合起来,建筑业营业税纳税义务发生时间有以下三种情况:
 一是收到款项的当天;
 二是合同约定的付款日期∈;
 三是应税┌行为完成的当天。

 这三种情况,依照孰先原则,哪个情况先符合,纳税义务随即发生,凡纳税义务在当期的,应当足额申报缴纳所对应的营业税。但是,一些建筑企业忽视纳税义务发生时间对υ营业额计算的影■响,导致当期营业额、营业税计算不正确。

 第一,只按当期主营业务收入累计发生数计◣算并申报缴纳营业税。
 案例:某建筑企业账面记载2010年主营业务收入累计发生数为1000万元,其承包工程未分包,2010年该单位申报缴纳营业税1000×3%=30∴(万元)。通过检查账簿♨资料发现,该单位当期1000万元主营业务收入负有当期缴纳营业税义务,◁且已按期缴纳,但该企业“预收账款”二级科目(以工程发包方名称作为名称,如“预收账款&r▕dquo;/某公司)明细账中记载当年收取若干个甲方预付的工程款,截至当年12月31日,累计200万元未结转▐收入、未计入当期营业额。按营业税暂行条例实施细则第二十五条规定,200万元预收账款收到的当天,纳税义务即发生。因此,该企业少申报缴纳了预收账款所应缴纳的税费。

 导〾致问题产生的原因是企业财会人员混淆了会计准则“主营业务收入”与营业税暂行条例“营业额&r∵dquo;的概念。《企业会计准则——收入准则》第Ⅷ十条规定,企业在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认提供劳务收入。第十四条规定,企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计的,应当分别下列情况╩处理:已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同金额结转劳务成本↙。已经发生的劳务成本预计不能得到补偿的,应当将已经发生ↅ的劳务成本计入当期损益,不确认提供劳务收入。比较会计准则和税法的要求可以发⊿现,主营业务收入口径与当期营业额口径并不一致,因此,建筑企业简单地把当期≤主营业务收入等同于当期营业额的做法是错误的。

 第二,只按当期开出的发票数计算并申报缴纳营业税。
 案例:某建筑企业账面记载2010年主营业务收入当年累计发生┙数为1000万元,其承包工程未分包,当期建筑∥劳务发票开具数额为1100万元,企业按其2010年发票开出数额1100万元申报缴纳营业税1100×3%=33(万元)。经检查其账簿及凭证发现,开出的1100万元发票有1000万元计︴入主营业务收入,100万元计入预收账款,该单位当】期1100万元发票开具数额负有当期缴纳营业税义务,且已按期缴纳,但该单位“其他应付款”科目记载收取甲方支付的一笔价外费用50万元,记账凭证后附的是一张收据存根联,根据《营业税暂行条例》第五条、《营业税暂行条例实施细则》第十三条的规定,此笔款项应计入当ↂ期营业额申报缴纳营业税,检查人员依法对该单位◈应申报未申报的行为进行了处理。目前,一些基层λ税务管理※部ω门对营业税的日常管理〓采取“以票控税”的办法,即只要当期纳税人开具的发票数额⊙与当期申报缴纳的营业税金及附加相符,即审核通过,无涉税预警信息@提示,一些企业财务人员因此错误地认为,只要按发票开出数申报缴税就不会有问题,而忽略了营业额的正确计算。《发⊙票管理办法实施细则》第三十三条规定,填开发票的单位和个人必须在发生经营业务确认营业收入时开具发票。未发生经营业务,一律不准开具发票。将这一规定与营业税暂行条例及实·施细则进行比较发现,当期发票开具数额与当期营业额口径并不〤完全一致,因此,建筑企业简&单地把当期发票开具数额等同于当期营业额的做法是错∶误的。

 第三,只按当期收到的款项计◎算并申报缴纳营业税。
 案±例:某民营★建筑企业2010年账面记载主营业务收入当年累计发生数为1︼︽︾000万元,其主营业务收入的确定办法是,只有实际收到款项才计入主营业务收入,企业按其2010主营业务收入累计数1000万申报缴纳营业税1000×3%=30(万元)。查看当年工程施工承包合同发现,该企业所有项目约定在当年付款的数额合计1200万(实际收到1000万元),按照营业税暂行条例实施细则第二十四条规定,当年该单位的营业额应为1200万元,扣除已申报的1000万元,尚有200万元营业额未申报。根据营业税暂行条例及其实施细则的规定,建筑企业收到的营业款项与其当期营业额的口径也是不一致的,简单地将收〧到的营业款等同于当期营业额的做法也是不正确的。

 总的来看,《营业税暂行条例》及其实施细则对纳税义务发生时间有较特殊的规定,特别是针对提供建筑劳务、销售不动产等应税行为。

※ ╟

 因此,主营业务为提供建筑劳务、销售不动产等的企业,一般情况下,即使其账务处理完全符合会计准则要求(实际上,一些建筑企业的账务处理是不符合会计准则或∽会计制度要求的),其当期营业额也不等于当期主营业务收入数或当期发票〇开出数(特别是一些企业有未按发票管理办法开具发票的行为),同样也不等于当期纳税人所收到的营业款项数。正常情况下,当期营业额应分别大于上述3个数,如果等于或小于,就有可能存在少计营业额、少纳营业税的Ω问题。营业额正确的计算办法是,依据《营业税暂行条例》及其实施细则,综合考虑当期发票开具数、主营业务收入累计发生数、收到营业款项数,按照孰先原则,准确界定当期每一项经营行为、每笔经营业务是否负有营业税纳税义务,◤以及纳税义务发生时间是否在当期,如在当↖期就应计入营业额,不论会计如何处理,综合计算的结果,才是正确的营业额,才能避免纳税风险的产生。

上一篇: 京国税[1998]180号 北京市国家税务局转发财政部、国家税务总局关于中外合资商业企业出口货物退税问题的通知的通知
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?