当前位置: 首页> 理财频道


康得新再收关注函北京银行百亿存款管理问题被追问

发布时间:20-05-16

图片⿻来源:康得新官网


新京报讯(记者 肖玮)深陷债务危机中的ST康得的巨额资金去向问题正被监管层“穷追猛打”。


5月7日晚刚刚回复了深交所的关注函,第二天◐的5月8日傍晚,上市公司康得新复合材料集团股份有限公司(≈证券简称:ST∠康得002450)再次收到深交所的问询函,其中,公司三←位独立董事在年报质疑的北京银❤☜行百亿存款管理及逾21亿设备款的问题再次被关注。


显Ы然,深交所对ST康得此前的じ回复“不满意”,其在今天下发的关注函中表‖|示,根据回复公灬告,公司控股股东康得投资集团有限公司(下称“康得投◈资集团”)与北京银行西单支行(下称“西单支行”)签订了《现∶金管理合作协议》,¤为康得投资集团及其下属企业提供现金管理服务网络服务。


深交所要求ЯST康得补充说明多个问题,其中最主要的一点是公司及主要子公司加入《现金管理合作协议》是否导致公司与康得投资集团共用银行账户,是否存在将公司资金通过《◘现金管理合作协议》存入康得投资集团及其关联人控制的账户〦的情÷形,是否导致康得投资集团非经营性占用上市公司资金。


在此前的关注函回复中,ST康得对“账户余额为0”的解释为“子账户归集到康得投资集团账户”。


其表示,根据《现金管理合作协议》,账户资金集中采取实时集中方式,当子账户发生收款时,该账户资金实时向上归集,子账●·户同时记录累计上存资金余额,当子账户发生付款时,自Ⅵ康得投资集团账户实时向下下拨资金完成支付,同时扣减该子账户上存资金余额。账户余额按照零余额管理,即各子账户的资金全额归集到康得投资集团账户。


与此同时,现金管理服务网络的参与主体可以选择账户实际余额或应℅计余额的方式作为账۩户呈现余额,前者指子账户实际存款余额,如Ⅸ采取此方式,根据前述零余额管理方式,子账户均会显示为零。


公告显示,ST康得、康得新光电、康得菲尔、康得新功能等多家◎康得投资集团下属公司┊┋加≥入了上述《现金管理合作协议》。


对此,瑞华会计所曾在5月7日披露的关注函回复中补充说明╭╮称,康得新及其下属的三家全资ы子公司康得新光电、康得ⓥ菲尔、康得新功┆┇能等四家公司于2018年年末♧账面显示在北京银行西单支行的银行存款总余额为12210067986.20元,网银记录显示余额与公司财务账面余额记录一致,但与银行回函显示的“银行存款该账户余额为0元,该账户在我行有联动账户业务,银行归集金额为12209443476.52元”不一致,而在向北京银行了解联动账ō户信息的过程中,北京银行工作人员在电话回访中未予回复。


瑞华会计所已在ST康得2018年年报中表示无法保证公司货币资金的真实性、准确性和披露的恰当性。


此外,对于子公司康得新光电于去年7月至11月间累计支付给中国化学赛鼎宁波有限公司(〩下称“中国化学赛鼎”的采购预付款21.24亿元,ST康得在此前的回复中表示,康得新光电暂未收到上述委托采购交易项下的任何设备,并经公司自查,暂未发现康得新光电与中国化学赛鼎存在关联关系。


深交所要求ST康得进一步补充说明多个问♡题,其中,对于独立董事质疑该交易为实质性关联交易并构成控股股东占用资金,深交所要求ST康得对照《股票上市规则(2―018年11月修订)》说♀明公司与中国化学赛鼎是否存在关联关系。╪


深交所▓还要求ST康得说明,中国化学赛鼎在未交付任何采购设备的情况下,公司直至∮去年≒11月28日仍支付5000万元预付款的原因,是否符合商业逻辑,相关交易∩是否具有◑↔↕▪商业实质。


其他需要补充说明的〗问题还包括委托中国化学赛鼎进⿱行采购的原因、大额支付预付款的合理性、《采购委托协议》≦以及补充协议书的具体内容,以及结合′上述问题,进一步核查并说明相关资金是否最终流入控股股东及其附属企业,是否构成控股股东非经营性占用上市公司资金。


企查查显示,中国化学赛鼎由赛鼎工程有限公司(下称“赛鼎工程”)100%控股,后者由上市公司中国化学工程股份有限公司(证券简称:中国化学 601117)100%控股。向上追溯,中国化学工程集团有限公司持◎股中国化学40.0∴8%,其由国务院国资委100%控股,国务院国资委为中国化学实际控制人。

  &▅▆nbsp; 

记者联系邮箱:xiaowㄨei@xjbnews.com


新京报记者 肖玮 编辑 程波 校对 李立军


上一篇: 下半年经济工作怎么干系列评论⑥ 稳就业需要多方发力下半年经济工作怎么? 稳就业需要多方发力
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?