当前位置: 首页> 基金市场


国税函[2004]825号关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知

发布时间:20-05-16

国家税务总局
关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批&rdquаo;后有关税收管理问题的通知

国税函[2004]825号&n⿳bsp;   2004.6.25

各省、自治区、直辖市和计划±单列市地方╪税务局:
  根据《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)精神,现就取消“单位和个人(不包括外资企业、外籍个人)从事技术转让、技术开发⊙业务免征营业税审批”⿻后,如何加强对该项工作的后续监督和管理,提出如下要求:  

  《财政部、国家税务总局关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于加强技术创新,发☼展高科技,实现产业化的决定〉有关税收问题的通知》(财税字〔1999─━〕273号Ё)第二条第三款有关“单位和个人(不包括外资企业、外籍个人)从事技术转让〤,开发业务申请免征营业税时,须持技术转让,开发的书面合同,到纳税人所在地省级科技主管部门进行认定,再持有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明报当地省级主管税务机Θ关审核”予以取消。 

  取消审核手续后,纳税人的技术转让、技术开发的书面合同仍←应到省级科技主҉管部门进行认定,并将认定后ō的合同及有关证明材料文件报主管地方税务局备查。主管地方税务局要不定期地对纳税人申报享受减免税的技术转让、技术开发合同进行检查,对不符合减免税条件的单位和个人要取消税۩收优惠政策,同时追缴其所减免的税款,并按照《中华人∏民共和国税收征收管理∏法》的有关规定进行处罚。  ₪큐;  

财税字[1999]273号文件的有关疑问  

  问题内容:
  请问
财税字[1999]2З73号 关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定有没有废止?若未σ废止,文件中有如〣下描述——
  “二、关于营业税
  (一)对单位和个♥人(包括外商投资企业、外商投资设立的研究开۩发中心、外国企业和外籍个人)从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技∵术咨询、技术服务业务取得的收入,免征营业税。”

  我单位与境外企业签订技术合同,已经在科技局办理了技术进口登记证书,但是税务局认为۩..不符合技术转让ↀ、技术┍开发和与之相关的技术咨询、技术服∞务业取得的收入。
  请问该条中技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、∩技术服务是í以什么标准来в确定?由哪个部门确定@合同业务是否属于此条范围?

  回复意见:
  您好:
  您在我们网▐站上提交的纳税咨询问题收悉,现♂针对您所提供的信息简要回复如下:

  财政部 国家税务总局关于贯彻落实&∽lt;中共中央 国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定>有关税收问题的*通知》(财税字[1999]273号)目前仍然有效,但在免征Ⅲ营业税审批程序方面的内容已作调整。
  
国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术→转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(…国税函[2004]825号)规定:
  财税字[1999]2я73号
第二条第三款有关“单位和个人(不包括外资企业、外籍个人)从事↕技术转让,开发业务К申请免征营业税时,须持技术转让,开发的书面合同,到纳税人所在Ю地省级科技主管部门进行认定,再持有有关的书面合同和科技主管部门审核意见证明报当地省级主管税务机关审┈┉核&rdГquo;予以取消。
  取消审核手续后∩,纳税人的技术转让、技术开发的书面合同仍应到省级科技主管部门进行认定,并将认定后的合同及有关证明材料文件报主管地方税务局备查。主管地方税务局要不定期地对纳税人申报享受减免税的技术转让、技术开发合同进行检查,对不符合减免税条件的单位和个人要取消税收优惠政⿷策,同时追№缴其所减免的税款,并按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定进行处罚。

  请纳税人按照上述规定申请认定。

  上述回复仅供参考。有关具体办理程序└方面的事宜请┛直接向您的主管或所在地税务机关咨询。
  欢迎您再次提问。

国家税务总局
2010/10/21

上一篇: 财法[2012]11号 财政部关于公布国务院第六批取消和调整的涉及财政部的行政审批项目的通知
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?