当前位置: 首页> 财经快讯


生产性外商投资企业两免三减半减免税优惠

发布时间:20-05-16

  一、业务概述
  对≤生产性外商投资企⊙业,经营期在十年以♨上Э的,从开始获利的年度起,第一年和第二年免征企业所得∮税,第三年至第五年减半征收企业所得税,但是属于★石油、天然气、稀有金属、贵重金属等资源开采项目的,Ⅷ由国务院另℅行规定。
  二、法律依据
  《外商投资企业和外国企业所得税法》≤第八↙™条※
  《外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》第七十二条
  三、纳税人应提供主表、份数
  《纳税人减免税申请审批表》,2份
  四、纳税人应提≮供资料
  生产性收入超过全部收入50%的报▒表
  五◥、纳税人办理业务的时限要求
  企业可在实际获利年度开始时提出申请Ⅲ。
  六、税务机关承诺时限
  提供≌资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合受′理条件的当场受理,在2个工作¤日内转下一环节;本涉税事项在20个工作日内办结。
  七、工作标准和要求
  ▀(一)受理环节
  1.审核、录入资料
  (1)审核资料是否齐全、合法、有效,《纳税人减免税申请审批表》填写内容是否完整、ↇ准确,签章是否齐全―;
☑   (2)审核《纳税人减免税申请审批表⊙》填写内容与附报资料是★否相符;
 ※ (3)符合条件的将企业申请信息录入系统,同时制作《文书受理回执单》(CTAISV2.0)或《└税务文书领取通知◎单❤☜》₪큐(CTAISV1.1)交纳税人;
  (4)纳税人提交资料不齐全或《纳税人减免税申请审批表》填写内容不符合规定,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。
  2.*转下一环ω节
  审核无误后,将纳税人ⓛ报送的〨所有资料转下一۞۞环节。
  (二)后续环节
  接受上环节转来的信息资料,主要审核以下内容:
  1.企业是否已经税务机关批准具备生▁▂▃▄产性外商∠投资企业定期减免税资格;
  2.企业当年是否≠兼营非生产性业┘务,其生产性业务收入是否超过当年度全部业务收入的50%;
  3.企业是否按规定弥补以前年度亏损:
  (1)是否超过规定的弥补期限;
  (2)亏损额的弥补是否准确;
  (3)以前年度的亏损额有无经审计、检查后调整的情况。
  4.企业填写的获利年度是否准确;
  5.企业适用的ξ定期减免税期是否准确;
  6.企业∴存在分别计算定期减々免税期々限情况的,其不同减免税期限的应●纳税所得额计算是否准确,☉是否符合д政策规定的条件;
  7.企业申⊕请的减免事项︴(减免方式↑,减免额度,减免幅度,减免期限)是否符合相关政策规定。
  根据审╝核结果进行审核审批,确定审批结果,将盖章、签署审批意见的《纳税人减免税申请审批表》返还纳税人一份,并将有关资料归档。
上一篇: 沃尔沃汽车划分三大业务分区 高层人事洗牌
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?