当前位置: 首页> 财经快讯


那些年,我们一起追过的税收筹划

发布时间:20-05-18

税收筹划这个字眼,似乎已经被滥用透了。记得10年前,那个时候我还在企业,内部培训,用了税★收筹划的字眼,我的总会计师纠正我:不要★用“税收筹划&rd≦quo;,但┐可以用“税收安排”或“税收规划”。总会计师还特意纠正我:"筹划"这个字眼太敏感,也会容易引起税务机关的不快。是啊,这个确实会让人不快的——如果我们用换位思考的方式,哪怕用一丁点的税务立场的思维◥。筹划已经被我们滥用了,滥用得让人反感了……

曾经有一年,貌似在会计视野论坛,又有人讨论过税收筹划的问题,期间一位税Г务官员的评论是:“现在的税收筹划拿不出手,看似合ⓔ规的筹划,背后都是ⓛ不合规的安排,一╥查一个准”。(作者段从军)其后某年,又有人说:“现在还有真筹划吗&☆rdquo;?太多筹划的背б后,有着太多不为人道的故事。更有甚者,还有将不足为ぁ外人道的故事,视为税收筹划的经典&hel∩lip;…

笔者这里要讨论的税务筹划,并非不足为外人道的筹划;也非直接利用税收优惠或明确的税收政策的筹划。在这里,笔记既不讨论不合规安排无法经受检查的税务筹划,也不考虑直接利用政策的企业重组,高新优惠等等的筹划。在这两种筹划之外,还╩有第三条道路可行。

记得有一年在税务局的大厅(大概是2009或2010年左右▌),有位企业的人员在报税。其购买的挖掘机(或是汽车╨,时间太久记不住了)拟做销售只用,但在销售前将该挖掘机临时租赁给其他企业使用∏一个月,并收取租金缴纳营业税(当时还没有营改增)。看到企业这样的处理,当时大吃η一惊:企业全然就没有想到过,当租赁挖掘机ξ时,其购买挖掘机的进项税额需要根据《增值税暂行条例》的规定全额做进项税额转出。而在营改增ы前,这类的进项税额转出后,再也不能转回来。即:该企业未来销售该机器时,没有进项税额可供抵扣,而要按17%的税率全额缴⊙纳增值税。有的人会说,不对,企业可以按照简易办法征收增值税的。需๑·ิ.·ั๑要注意:当时按照简易办法征税的旧固定资产,必须是自己使用过的固定资产。而这里购买的挖掘机本身是作为企业的存货商品而购入,在会计上根本不会当作固定资产,更没有自己使用过,无法适用简易征收的相关税收规定。退ↂ一步,即便能够■适用简易征收的规定,从整个抵扣链条上来说,由于产生了进项税额的转出,在整个供应链上形成了增值税税╭╮款的损失,导致一部分增值税无法传○递给下一家,(来源于:税月无声公众号)必定会对该销售产生不利的影响。这就是一个缺乏有效的税收筹划的典型案例。

有人问,这个也能筹划吗?能的。注意,这个筹划指的在当时的环境,发生于营改增前。营改增后,这类问题就已经很好处理了。这里以一个类似的真实问题举例。

一家企业,需要一台设备,限于自身资金问题,没有实力购买;而且,该企业也只打算使用该τ设备5年,因此租赁的意愿更强烈。其关联企业经和该企业协商,由该关联企业从国外进口设备,租赁给该企业,5年后,该企业再将设备退租,而该关联企业不需要此设备,(段从军作者)势必到时需要处置该设备。上述两家企业都是增值税纳税人。无疑,这两家企业如果按照商定的方案°゜操作,由于当时没有营改增,租赁属于营业税征税范围,因此购买设备的关联企业在海关☆缴纳的增值税无法抵扣,而只能作为成本的一部分,势必要通过提高租金的方式向租赁设备Б的企业转移;▎▏未来在处↹置该设◇备的时候还需要缴纳17%的增值税。同时,租赁方也无法抵扣增值税进项税额。无疑,这是一个双输的方案,而ↆ企业只要稍微进行一下税收筹划,便可√将双输的方案变为双赢的方案。笔∞者推荐的方案是:

Ψ关联企业采取分期收款的方式将该设备销售给需要租赁的企业,分期收●·款年限与租赁年限相同;

5年后,关联企业再采取回购的方式回购设备。

其最终形成的效果是:

分期收款方式下,由于属于增值税征税范围۞۞,关联方在海关缴纳的增值税可以作为进项税额抵扣;

关联方可以向购买方(原租赁企业)分期开具增值税专用♯♮发票,给⿺购买方抵扣进项税额;

购买方由于抵扣了进项税额,且分期的期限与原租赁期相同,其支付的分期购买款相比租金还要下降,◤缓解了资金压力;

5年后回购,设备分期购买方(原租赁企业)再将设备销售给关联企业,可以开具增值ⓞ税专用发票,此时关联方可以抵扣进项税额,从而没有产生增值税在供应链上的损失;

关联方销售设备时,获得了进项税额,从而※可以有效降低销售时的增值税税负。 

Θ

这样的一个方案,解决了双方面临的税收问题,而且,兼顾了现实的租赁和今后的资产处置需求,无疑是一种行之有效的、合规的税收筹划方案。这样的税收筹划方案,在笔者(段从军)的生涯中较多。笔者也相信,其他的专家们也有更多的,完全合规的税收筹划方案。从这一角度而言,税收筹划并非我们所理▂▃▅▆█解的不足为外▄人道或是税收政策直接利用方案。笔者以为:所谓税收筹划,无非就是条条道路通罗马,只是,我们需要选择的是一条税收和其他综合成本最低的那条。这条路,并非早已铺好,而是要发挥我们的才智,规划分析,甚至披荆斩棘….

以此和大家分享…〒. 

如果大家有兴趣,后期将和大家分享:《那些年,我们一起追过的合同税务审核》、《那些年,○我们一起追过的税务复核》、《那些年,我们一起追过的税务检查》….

上一篇: 境外购物退税新招
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?