当前位置: 首页> 个股资讯


国税发[1994]229号关于企业所得税几个具体问题的通知[全文失效]

发布时间:20-05-20

国家税务总局关于企业所得税几个具体问题的通知[۞۞全文失效]

国税发[1994]229号     &々nbsp; &nbs@p; 1994-10-24

税屋提示——

1、根据关于公布全文失效废止、部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告 国家税务总局公告2011年第2号,本文自20┄┅11年1月4日起全文失效。

2、根据财政部、国家税务总局关于享受企业所得税♂优惠政策的新办企业认定标准的通知 ╨;财税[2006]1号,本文第六条自2009年1月9日起失效。

3、根据国家税务总局关于发布已失效或废止┑的税收规范性文件目录的通知 国税发[2006]62号,本文第二条、第三条自2006年4月30日起失效。

各省、自治区、ↆ直辖市及计划单列市国家税务局、地方税务局:

根据各地的反映和要求,现对统一↹的企业所得税暂行条例实¤施以来有关政策的具体执行等问й题明确如下:

じ 一、关于企业所得税减免税政策交叉问题

︶︷︸ 财政部、国家税务总局《关于企业所得税若干优惠政策的通知 [1994]财税字第001号中法规的减免税▬优惠措施,√这►对一个企业可能会有减免税政策交叉的情况,在具体执行时,可选择适用其中一项最优惠的政策,不能两项或几项优惠政策累加执行。

二、关于从联营企业分回的利润及股息、红利补税※问题[条款失效]

¤ ๑ 财政部、国家税务总局关于《企业所得税若干政策问题的法规财税У字[1994]第009号中所说的ⓥ投资方从联营企业分?回的利润及股息、红利补税问题,是指对由于地区间所得税适用税率存在差异问▲题的处理,如果投资方企业的适用税率高于联营企业的适用税◤率,为了计算简便,投资方企业从联营企业分回的利润及股息、红利○可以不并入投资方企业应Ⅳ纳税所得额,而按上述文件所列计算公式补缴所得税。如果联营企业的适用≧税率与投资方企业适用税率一致,但由于联营企业享受税收Д优惠而实际执行税率低于投资方企业的,则投资方从联营企业分回的利润及股息、红利不再补税。

三、企业转让投资损益计税问题[条款失效]

企业中途转让对外投资所取得的款项◎,高于其帐⊿面价值的差额,应计入投资收益,照章缴纳所得税;其低于帐面价值的差额,计入投资损失。

四、公益性、ǐ救济性捐赠的计算

企业所得税暂行条例法规,〒企业的公益性、救济性捐赠可以在应纳税所得额3%以内的部分予以扣除,为计算简便,现将具体计算程序明确如下:

(一)调整所得额,即将企业已在营业外支出中列支的捐赠额剔除,计入企业的所得额;

(二)将调整后的所得☑额乘以3%,计算出法定公益性、救济§性捐赠扣除额;

(三)将调整后的所得额℉减去法定的公益性、救济性☏捐赠扣除额,其差额为应纳税所得额。

◑↔↕▪

企业当期发生的公益性、救济性捐赠不足所得额的3%的,应据实扣除。

五、关于享▂▃▅▆█受优惠政策的乡√镇企业的范围

财政部、国家税务总局《关于♥企业所得税若干优Я惠政策的通知》ы中法规乡镇企业可按应缴税款减征10%,用于补助社会性开支的费用。这里的乡镇企业不包括乡镇企业与其他企、事$业∷单位兴办的联营企业、股份制企业。

六、新办企业的‖|概念[条款废止]

新办企业必须符合下列条件:

(一◆)从无到有组建起来的。

原有企业一分为几、改组、扩建、搬迁、转产、合Ↄ并后继续经营,或者吸收新成员、改变领导关系、改变企业名称的,都不能视为新办企业;

(二)应是1994年1月1日以后建立的。

对于1993年底以前建立的企业,∨▒其享受的减免税优惠尚未◙到期,而该项减免税优惠又属继续保留的,则其减免税期限应连续计算,执行到期为止。 

国家税务总局

一九九四年十月二十四日

上一篇: 例解2016年第53号公告预付卡业务涉税政策
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?