当前位置: 首页> 个股资讯


湘国税函[2005]529号关于印发《增值税政策业务问题解答》(之一)的通知

发布时间:20-05-22

湘国税函〔2005〕529号 全文有效   成文?日期:∏2005-09-14

各市州国家税务局∶
    近一段时期以来,各地提出了一些增值税法执行中的问题,为了有利于各地税务机关和纳税人正确理解现行增值税规定,严格执行税法和履行纳税义务,省局决定,将这些业务问题集中解答,编写《增值税政策业务问题解答》Ⅱ(之一),印发给你们,请遵照执行。

二○々○五年→九月十四日     &nb♠sp;   &nπbsp;    ▷;&≤nbsЦp;         ∴     ҉                       &nb▌sp;    



《增值税政策业务问题解答》(之一)

    一、问∶企业销售软件产品后,一般还负责对软件购买者进♂行操作培训。有的企业销售软件产品时●,щ已将培训费用开入销售的软件产品货款发票中;有Δ的企业则分别软件产品和培训费Ш用单独开具发票。那么对软件购买者的操作培训┑费用能否与软件产品一并в享受软件产品超3%税负即征即◑↔↕▪退的优惠政策?
ε 答∶对企业随同软件产品销售向购买方一并收取的软件培训费用,不论发票♦如何开具,均按增值税混合销售行为一并征收增值税。并可享受增值税税负超过3%部分即征即退优惠政⌒策。对软件产品交付使用后,按期或按次收Ↄ取的维护费、培训费、技术服务费等不征收增值税,并不得使↓用增值税销售发票。
    二、问∶企业必须具有一定的资格条件,其外购货物才能取得铁路运输计划、通过铁路运输。对于无法取得铁路运输计划的企业来说,要运输货物只能以有铁路运输计划的企业名义进行运输。这样一来,企业取得的运输发票上所列托运人名称就与本企业名称不一致,企业取得的这类发票能否申请抵扣进项税额?
答∶增值税一般纳税人购进或销售货物(东北以外地区固定资Ⅷ产除外)通过铁路运输,并取↔得铁路部门开具的运输发票,如果铁路部门开具∨的铁路运输发票托运人或收÷货人名称与其不一致,但铁路运输发票θ托运人栏或备注栏注有该纳税人名称的(随票打印,手写无效),该运输发票可以作为进项税额抵扣凭证,允许计算抵扣进项ш税额。
三、问∶农业生产者将自产辣椒制成剁辣╨椒、将茭头进行腌制并经过简单包装后销售,能否仍作为销售自产初级农产品享受免征增值税优惠?购货方能否凭自开的收购发票抵扣进项税额?
答∶根据℅财政部、国家税务总局《关【于印发〈农业产品征税范围注释〉的通知》(财税字〔1995〕52号) “经晾晒、冷藏、冷冻≡、包装、脱水等工序加工的蔬菜,腌菜、咸菜、酱菜和盐渍蔬菜等,也属于农业产品的征税范围”的规定,农业生产者将自产辣椒制成剁辣椒、将茭头进|行︱︳腌制并经过简单包装后Г销售,仍可作为销售自产初级农产品享受免征增值税优惠;♨购货方也可以凭ↁ自开的收购发票抵扣进项税额。
四、问∶企业购进配套设备及设备配件能否抵扣进项税额?
答∶(一)企业在大修中购进的配套设备,若使用期限超过一年,且在其他情况下能独立的完成一项或几项功能,不论企业是否作固定资产管理,均不≮得抵▇█扣税额。
(二)企业在ω大修中由于维修更换购进的设备零部件,属于设备的基本组成部分,不能独立运转使︼︽︾用的,不论单位价值大小,其取得的┆┇增值税专用发票允许抵扣进项税额。
(三)企业化整为零购进设备配件组装成整套设备的,设备安装调试后应作固定资产管理,其购进的组◥装设备配件不得计算抵扣进项←税额。
五、问∶由于企业采用先进技术和工艺,淘汰生产线,对原来购进的原材料、配件以▁▂▃▄及为该生产线服务的由本企业自产的产品,采取低价转让或报废发生的损失,是否作为非正常损∫失转出其进项税额?

上一篇: 新地税发[2006]171号 新疆地方税务局关于加强全区代开发票个人所得税征收管理的通知[条款失效]
下一篇: 【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?