当前位置: 首页> 财经快讯


【一周焦点】存款准备金率“新年首降”预示什么?

发布时间:20-06-05

  新年第一周,央行动作不断╣。1月2日,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金●融定向降准小型和微型Ω企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。1月4日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1∞月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。

  据中国人民银行有关负责人介绍,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即■将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,¤☺☻再考虑今年۩..۞一季度到期的中期借贷便利不再续︴做的因素后,净释放长期资金约800з0亿元。

  尽管此前市场对此次降准已有预期,@但毕竟是“新年首降”,而且‰是近三年来的首次全面降准,在国内外经济形势复杂严峻的背景下,各方都希望借此揣摩拿捏货币政策的分寸乃至经济政策╤的未来走向。

  一直以来,一季度都是资金投放的关键时间⿲点。春节前企业和居民对现金需求增加、前一年各类中短期货币政策工具的到期以及中央和地方财政的调配,都加剧了√短期资金面的紧张。

  ⊙过去两年,为稳定节前资金面,中国♀人☼民银行多通过在公开市场开展逆回购▒、定向降准以及常备借Ψ贷便利、中期借贷便利、补充抵押贷款等方式进行资金投放。一系列创新货币政策工具虽保证了市场流动性,但在ζ其┙资₪큐金成本和期限的限制影响下,中〤长期效果有限。

  而今年刚开年便ш开启全面∪降准,有分析认为,货币政策放松信号明显,未来或将持续加码。但中国人民银行有关负责人表示,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放∽的节奏相适应,有利于银♦行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  经济下行压力加大,融资环境有待改善,市场对政策托°゜底抱有期待乃是自然。然而,货币政策没▎▏有“舒适≌区”,央行也有自己的考虑。中国人♣民银行发布的货币政策执行报告曾对此有过阐述,主要是外部环境变化和“几碰头”问题。

 ♤ “目前有关货币政策表态◥看上去◀是四平八稳,其实是遇ↀ到多方面需要⊙,要加以平衡。”1月6日,中国首席经济学家论坛理事长、交通银行首席经济∈学家连平在“2019中国首席经济学家论坛年会”上〣表示,货币政策在很多方面遇到了挑战:一是经济稳定增长※和美联储加息周期Ж之间平衡;二是稳增长和稳杠杆的平衡;三☞是来自于扶持民企和控制房价之间平衡;四是推动┝出口和控制资本外流之间的平衡。

  过去一年,市场对流动性的渴望和央行守住货币总闸门的矛盾一直存在,稳增长、去杠杆和强监$管的关系仍╟需进一步≠理顺,宽货币和宽信用之间政策传导渠道还〡有待进一步疏通……新的一年◄来了,货币政策如何在老问题面前保持定力,如何增强前瞻性、灵活性和针对性,人们拭目以待。(工人日报—┌中工网记者 北梦原)

上一篇: 莫拿感情绑架权利:侃侃税务机关申请企业破产这事
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告