当前位置: 首页> 理财频道


总理对营改增发话后

发布时间:20-06-10

新闻:3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强总理提出,今年将采取三项举措,一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。今天总理在政府工作报告短短的几十个字,财税界炸开了锅。各大神算派开始猜测营改增方案。比神算派厉害的就是预言〒家派,比如某四大微信公众号写了很长一篇文章。各行业税率等具体政策都出来了(当然人家朝廷ж有人,俺们也不知道)。比神算派更胜一筹的就是文件还没出来就有税收筹划方案都出来了。面❤对纷杂的各路消҉息÷,各种预测。笔者没有资源只能站在现在往以前看。来分析总理这十几个字。以下仅仅是个人观点,具体以法律法规为准。

一:5月1日起发文并执行?

5月1日起发文并执行?从实施到政策下来都有一个期间Ж。一般来说不是5月1日就下文并∴执行。比如看下电信业营改增,2014年4月30日印发《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》,明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营改增试点范围。4月下通知到6月1日执行。是不是有个时间。有专家说我们就坐等5月1日下文然后实施。真的是这样吗?且不说这不符合以往的惯例,且税局和企业相关的准备工作忙的过来吗?这个东西真实吃饭睡觉打豆豆这么简单?如果确定5∥月1日执行,那么肯定在三月或者四月要下达相关通知。要么就是5月1日下达相关通知,然后在此之后执行。且总理说的5月1日起,就跟一些服装门店经常做广告说1折起一样,1折起就是1折吗?起字很重要啊。哈哈。

二:总理说了5月1日就定死了?

2015年十二届全国人大三次会议开幕会在人民大会堂举行,李克强做了2014年度政府工作报告。在部署2015年工作重点时,他表示:“2015年力争全面完成‘营改增?” 去年李总理的政府报告也是说15年全面完成营改增。然后楼部长在答记者问中。对于记者提问的“营改增”方案涉及的情况是怎样的?推出是否有时间表●·?楼部长当时回答:你问的这个问题,其实是我最伤脑筋的一个问题。今年,按照计划应该完成“营改增”的改革,也就是把生活服务业、金融业以及建筑业、房地产业的营业税全部改成增值税,最难的是不动产业转成征收增值税。楼部长去年是对于总理全面完成营改增这个任务是伤脑筋●的。那么今年总理有布置任务了,此次楼部长如何回答去年同样的问题呢?还是伤脑筋?至于什么时间具体执行营改增,看楼部长答记者问怎么说吧。要知道我们的语境,如果因为客观原因可能5月1日不能执行营改增,这也是正常的。因为我们很多事情是在原则下要怎么样。也就是有原则上,也就有原则之外。原则上怎么样不是一定怎么样。我们先且听部长怎么回答这个问题,然后大家来分析吧。

三:营改增减税效应立竿见影?

总⿻理说了确保所有行业税负只减不增。总理说这句话―,然后我们大家立马就说所有行业企业都立马减税。↕真的是这样理解吗?其一:那么你是否立马就认为假如一改成增值税立马减税呢?减税和和减〓肥是一样的,减肥不是PS,都需要一个时间。所以全面推开后不是你企业就立马减税。其二:是所有行业税负减,不是说所有企业减税。总理说这句话是站在整体角度来谈这个问题的。具体到你企业可能前期增加后期减少。为什么这么说呢?增值税原理啊,增值税应纳税额=『销项-进项,然后进项取得有个时间。我я们来看当时交通运输业营改增的问题。刚开始新闻←报道交通运输业都说税负不减反而じ增加。原因是什么呢?在“营改增”实施过程初期,企业经营方式与增值税的征▁▂▃▄收可能不太匹配,还处在磨合中。还有在营改增过程中,有些企业对增值税相关抵扣不太熟悉,也可能导致这方面的企业税负上升。还有企业营改增之前购买了大量的车辆,设备等,但是改为增值税之后就不需要购进了,这就导致抵扣✿。✿少了,进而导致税负上升。但是到了八月份中央电视台就对交通运输业进行跟踪报道标题就是:&ldqu◈ìo;交通运╠╡输业 税负先◎增后减”。比如当时有新闻对∽交通运输业进行跟踪报道:“上海∏市1月份开始试点当月整个交通运输业税负增加是7818万元,2月份这个数据就只有1801万元,到8月份整个行业税收总额已经是净减少2820万元。据统计,今年1月至8月底,由于抵扣不充分等原因,上海试点有10.1%的试点纳税人税负有所增加,但该比例呈逐月下降趋势”在现有的政策条件♣下去,设想建安企业营改增后进项抵扣不充足会不会导致税负增加呢?

四:营改增没有过渡政策?

▉ 总理说从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。其实在总理说这句话之前,也就是2015年关于房地产和建安企业的营改增就有不少搞笑的段子。此段子可能就是出自۩๑某些ρ筹划专家之口。我们来看看吧。话说一房地产企业建100层大楼,然后建到50层的时候。然后营改增了。然后专家说50层以下缴纳营业税,50层以上缴纳增值税。然后说50层以上和以下定价也要变。听到这个我真的是学习了啊。呵呵。如果过度政策肯↗定有,但是肯定不是这么个过度┒法。这个是过家家吗?还有个段子说是听说5月1日左右要Ⅷ营改增了,筹划专家说必须在此之前把盘子清了。起理由۞是房地产营业税税率是5%,改为增值税可能是大于5%。所以必须改之前清盘。我对此有两点疑问,一是:税负看税率?这个税负计▓算是怎么∟个∈算法?比如税负就通过比税率?这个方法体育老师教的?二是:房地产清盘这么容易,卖白菜的你要他清货还不一定可行呢?要是清盘这么容易,各地政府八仙过海的神功岂不是白瞎۩了?有清盘的神功那还得了。至于过渡政策具体是啥,俺不是专家不敢瞎猜。但是那些税收筹划的段子,真▌要这么做。我只能呵呵。

相关话题——

营改增及中国税收家族的往事——纪念行╢将别离的营业税君 <段‖文涛>

学习《政府工作报告》,做好迎接“营改增”工作 <李志远>

谈现阶段如何实务应对营改增($含实例) <小陈税务>

营改增进¨入收官阶段,剖析各】大行业影响 <毕马威>

房地产营改增5⺌月1日正式落地,影响几何? <中国指数研究院>

5月1日起全面实施“营改增&rdqu∮o;,房企将面临这5大挑战! <乐居>

解读李克强总理在《政府工作报告》中提出的全面实施╝“营改增&ωrdquo;改革! <马靖昊>

献给5月1日实施“营改增”的四类企业 <华税律师事ⓥ务所>

普华永道快评:应对全面营改增应从这些方面入手

上一篇: 湘国税函[1999]81号 关于明确林业“一金两费”有关增值税问题的通知
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告