当前位置: 首页> 理财频道


工会经费职工福利费可不纳个人所得税的项目?

发布时间:20-06-10

请问工会ō经费、职工福利费列支范围及其可不纳▓个人所得税的列支项目。

《工会法》第四十二条规定:“▀工会经费主要用÷于为职工服务和工会活动。经费使用的具体办法由中华全国总工会制定。”

  根据全国总工会的有关规ω定,基层工会经费的使用范围包ↈ括:组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助;开展职工教育、文体、宣传活动以及其┓他活动;为职工举办政治、科技、业务、再就业等各种知识β培训;职♠工集体福利事业补助;工会自身建设;培训工·。会干部和工会积极分子;召±开工会会员(代表)大会;工会建家活◣动;为维护职工合法权益开展的法律服务和劳动๑争议Щ调解工作,慰问困难职∈工;基层工会办公费和差旅费;设备、设施维修۩๑;▇█工会管理的为职工§服务的文化、体育、生活服务等附属事业的相〖关费用以及对所属事业单位的必要补助。

  新修订后的《企业财务通则》自2007年■1月1日起ぁ施行‥。其中第四←十三条规定,┆┇企业应当依法为ↆ职工支付基本医疗、ㄨ基本养老、失业、工伤等社会保险费,所需费用直接作为成๑·ิ.·ั๑本(费用)列支;第∨四十〦"四条规定,职工教育经费按照国家规定的比例提取,专项用于企业职工后续职业教育和职业培训↖,工会经费按照国家规定比例提取并拨缴工会。可见,新财务通则的内容中已经没有了应付福利费及其а计提的踪迹。

 ‰ 《中华人民共和国个人所得税法》第四条规定ↁ,从福→利费或者工会经费中支付给个人的生活补助♣费可以免税。

  但是Ψ由于缺乏明确的范围在实际执行中难以具体界定各地掌握尺度不一须统一明确规定以利ц执行。国税发[998]※155号明确如下:

  一、上述所称生活Δ补助费是指由于某些特定事件或原因∮而给纳税人或其家庭的正常生У活造成一定困难其任职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

  二、下列收入不属于免税的福利费范⿷围应当并入纳税人的工资薪金收入计征个人所得税■:

  (一)从超出国家规定的比例或基数计₪큐提的福利费工会经费中支付给个人的各种补贴补助;|︴()〔〕

 × (二)í从福利费和工会经费中支付给单位▬职工的人人有份的补贴补助;

  (三)←单位为个人购买汽车住房电子计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出。
上一篇: 总理对营改增发话后
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告