当前位置: 首页> 理财频道


同比增长20.17%!去年青岛保费增速称冠计划单列市

发布时间:20-06-21

青岛财经日报/青岛财经网 记者 巩国强

2015年,得益于良好的外部环境和行?业上下的共同努力,保险业各项指标不断优化,服务能力快速提升,为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献。

全年吸纳从业人员6.2万人

行业实现平稳较快发展。2015年,青岛保险业а实现保费收入244.12亿元,同比增长20.17%,在五个计划单列市中保费增速列第一位,保费规模继深圳之后列第二位┆┇。行业总资产规模达到563亿元,相比2014年末增加74.41亿元。财产险公司保费收入95.12亿元,同比增长5.81%;人身险公司保费收入149亿元,同比增长31.57%。

市场体系实现历史性突破。2015年3月,中路财产保险股份有限公司获批开业,改变了青岛没有法人保险公司的历史Ⅺ;新增华海财险、中德安联人☆寿两家市级分公司л和德华安顾人寿一κ家省级分★公司。截至2015年底,青岛共有保险公司65家,其中财产险公司34家,人身险公司31家;中资公司48家,外资公司17家。

经济补偿功能得到充≒分发挥。全年累计提供风险保障金额8.37万亿元,同比增长37.21%,风险保障增速创“十二五”以来最好水平。累计赔款和给付支出88亿元,同比增长14.73%。重点险种的风险保障功能不断显现,政策性农♡险提供保障金额47.16亿元,同比增长26.23%,全年赔款支出9723万,同比增长76.19%;责任保险提供保障金额1.39万亿元,同比增长127.87%,全年赔款支出1.79亿元,同比增长24.83%;信用保险提供保障金额2017亿元,同比增长10.95%,赔款支出4.89亿元,同比增长69.24%。

社会贡献度不断提升。2015年全年吸纳从业人员6.2万人,为社会新增2.3万个就业岗位。保险资金在青岛的资金运用余额达到152.4亿元,比2014年底增加29.1亿元。

保险改革❤☜创新深入推进。2015年保险业改╟革红⇔利充分释放,创新成果不断涌现。商业保险全面参与“三保合一”经(承)办服务,合作范围广、市场化程度高,居全国之首,堪称“青じ岛模式”;在全国首创科技型企业专利权质押贷款保证保险,开辟了小微企业低成本融资新模式,积累了“青岛经验”;积极开办ↂ学生运动综合保险、电梯责任险、易肇事肇祸精神病人责任险等创新险种,充分发挥责任保险在辅助社会管理上的独特优势;开展υИ大白菜和生猪价格指数保险,农业指数┈┉保险在青岛┝实现了零的突破;在胶州设立山东省首个保险创新发展试验区,探索县域保险创新发展道路。

保险创新不断涌现

以“新国十条”贯彻落实为统领,充分释放政策红利和改革红利。一是全力做好商业车险改革▷试点工作。青岛是全国首批商业车险改革六个试点地区之一,青岛保监局根据商业车险改革试点要求,制定了完┐善的工作时间表和路线图,并加强对改革后车险市场监测分析,对后续潜在影响和风险进行预判,○积极做好风险应对工作。◢自去年6月正式启动试点以来,青岛市商业车险成本费用指标全面下降,享受降费优惠的车主比例不断提高,达到84%,在六个试点地区中最高,车均保费同比下降近400元,大部分消费者从改革中受益。二是在多部门的积极争取下,青岛被列入全国商业健康保险个人所得税政策试点首批城市,对青岛健康保险乃至☑健康产业发展都具有巨大的推动ф作用。三是在胶州设立保险创新发展试验区,这是山东▁▂▃▄省首个县域保险创新试验区,7家驻青保险机构与胶州市政府签订了战略合作协议,将在保险创新、资金运用、机构建设等方面开展深层次合作。保险行业协会设立西海岸新区办事处,助力保险业参与当地经济社会发展。

服务青岛经济社会发展大局

积极推动商业保险参与医保承(经)办服务,市⊙社保局与四家保险公司签订委托合同,将╱╲长期护理保险、意外医疗保险、▄大病保险三大类六个医疗保险项目交由保险公司商业承(经)办。项目总保费8.78亿元,涉及市级统筹参保群众415万人,青岛成为全国商业保险机构全面参与基本医保领域的首∴个城市。

不断完善科技保险体系,服务青岛“千帆计划”,在∴全国首创小微企业专利权质押贷款保Υ证保险,企业平均℡首年综合年化成本仅为5.33%。目前此项工作正在稳步推进,截至2015年底,对31家企业开展了调查,已完成支持13家企业的贷款3660万元。

责任保险领域创新险种不断涌现,保险社会管理功能进一步发挥。积极推动市北区政府为全区5000∟台在用电梯统一投保电梯责任◈险,这是山东省内政府购买电梯责任险第一单;市北区政府开办学生综合运动保险,为学校开展户外运动和体育活动解除了后顾之忧;与畜牧管理部门联合建立“全市养殖保险与病死动物无害化处理联动机制”,监督养殖户对病死禽畜进行无害化处理,确保病死禽畜不流入市场,不摆上餐桌。

农业保险保障深度和惠农力度进一步加大。小麦和玉米保险金额由原来每亩300元提高至500元,保险金额覆盖农民直接物化Ч成本。财政补贴比例┎由原来80%提高至90%┘,农户只需承担┄┅10%,负担进♀一步减轻。在胶州市率先启动大白菜和生猪价格指数保险试点工作,实现农业保险♤从“保成本”向“保价格&rdquⅨo;转变。2015年农业保险风险保障金额←47亿元,覆盖农户81.5万户(次);支付赔款│┃近1亿元,受益农户8万户(次)。

发挥保险业自身优势,助推青岛财富管Ψ理试验区建设。配合政府有关部门积极培育区域保险集聚中心;推动保险公司通过产品和≦服务创新,不断满足社会公众财富管理▨需求,同时积极引导保险公司来┗青岛投资,到2015年底保险资金运用余额达到152.4亿元;积极组织全局、保险行业协会、保险机构参与“2015青岛·财富К论坛”、“青岛⊙财富管理博览会”、“青岛财富管理大讲堂”等活动,宣传保险功能作用,提升行业影响力。

上一篇: 财税字[1998]114号 财政部、国家税务总局关于调整增值税运输费用扣除率的通知[全文废止]
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告