当前位置: 首页> 基金市场


延迟退休明年正式实施!这些事你得知道

发布时间:20-06-21

中国人力资源和社会保障部研究所所长金维刚27日在北京表示,延迟退休方案∝将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。那么,你能轮上延迟退休吗?如何ㄨ区分“退休年龄”与“领取养老金年龄”?

2022年◎延迟退休方案正式实施

中国人力资源和社会保障部研究所の所长金维刚27日在北京表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年·左右的过渡期,或到2022年正式实施。

金维刚是在当天举行的中国养老金融50人论坛首届峰会上作上述表示的。在论坛演讲中,他表示,&☼ldquo;十三五”时期养老保险制度改革的重点之一是推进实施机关事业单位养老保险制度۩..改革。去年改革方案出台后,还没有正式实施,Ъ今年将会正式实施。

他表示,应对人口老♀龄化,要建立完善的养老保障体系,要实现制度的全覆盖和法定人群的全覆盖。实行机关事业单位养老保险制度改革,预计可以把5000万人纳入到这个体系里,包括3800多万在职和1500多万退休人员。

对于延迟退休政策,金维刚表示,由于目前退а休年龄偏低,要适度的提高法定退休年龄,实现渐进式的延迟退休年☞龄的办法。这涉及到广大职工的切身利益,特别是各类群体差异比较大,应该坚持以人为本,考虑到不同群体的情况,在制定政策的时候尽量稳妥。

背景:正副处级女干部已延迟退休

♀1951年:政务院颁发《劳♧动保险♂条例》,规定男工人与男职员年满60岁、女工人和女职员年满50岁时退休。

1⿱955年:国务院颁布《关于国家机关工作人员退休暂行办法》,国家机关中女性工作人Γ员的退休年龄由50岁提高至55岁。

в

1978年:《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》严格限定了≤退休条※件,在男工人年满60周岁、女工人年满≯50周岁※外,本人连续工龄必须满10年。

2008年11月,人社部社会保障研究所负责人就称,有关部门正在酝酿等待条件成熟时延长退休年龄。

』2010σ年9月,人社部副部长王晓初表示,到2035年中国将面临两я名纳税人供养一名养老金领取者,引发“是Э否应该推迟退休年龄”热议

2014年全国两会期间,人力资源和┄┅社会保障部部长尹蔚民表示,人社部会在2020年前,将延长退休Л年龄的方案推出来,方案是渐进式的延迟退休年龄办法。

2015年,中组部、人力资源和社会保障部联合发布通知︴,党政机关、人民团体和事业单位正、副处级女干部、具有高级职称的女性◈专业技术°゜人员,将年满60周岁退休,3月1日Ц起◣执行。

鉴于延迟退休方案将在明年正式出台∝。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施。

为什么要延迟退休?

1.劳动力供给总量逐步减少

据调查显示,2012年首次出现劳动力资源总量绝对下降的现象,比上年减少3◎45万人,劳动年龄人口占总人口比重下降0 .6个百分点。

@

2.老龄化高峰加速到来

我国现行职工退休年龄男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。这是在上世纪50年代初《劳动〓保险条例》和有关政策规定的。人社部副部长胡晓义认为,“目前,我国人口预期寿命达到74岁(城镇更高),企业职工男女平均实际退休年龄只有54岁,明显偏低。”

有关研究报告显示,至2030年左右,中国的老年人▐口比例将达到ω3∽0%左右。王丰说,延迟退休年龄对整个社会都™是有好处的,应该允许仍能工作又不占用社会行政资源的人继续工作。

3.养老金收支平衡压力大

关于养老金缺︼︽︾口的估算最近一个数据是2012年发布Π的《∠化解国家资产负债中长期风险》,报告称,到2013年中国养⿶老金的缺口达到18.3万亿元。

如果存在,养老金的缺口在哪里?原则上,个人★所交纳的占工资基数8%的养老金全部进入个人账户,单位交的另外20%全部进▍入统筹账户,而缺口指的是个人账户里的钱去支付现在的退休人员的养老金了。

4.早退休是人力资源巨大浪费

许多专业技术岗位(医生、♨教师、科研人员等),五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,而且这种Ⅶ高端人力资源的替代弹性较◥低。 

上一篇: 快递公司10月数据出齐 韵达圆通单票收入同比下降
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告