当前位置: 首页> 财经快讯


2017版企业所得税年度纳税申报表变化细节:《研发费用加计扣除和所得减免优惠明细表》

发布时间:20-06-24

A107012《研发费用加计扣除优惠明细表》新旧对比表 

2014年版

2017年▼版

项目

填报内容

项目

填报内容

总体说明

本表适用于享受研发费用加计扣除优惠的纳税人填报。纳税人根据税法、国家Ⅸ税务总局关于印发〈企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)〉的通知》(国税发〔2008〕116号)、《财政部 海关总署 国家税务总局关于支持文化企业发展若干税收政策问题的通知》(财税〔2009〕31号)、《财政部 国家税务总局关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2013〕70号等相关税收政策规定,填报本年发生的研发费用加计扣除优惠情况。

总体说明

本表适用于享受研发费用加计扣除优惠(含结转)的纳税人填报。纳税人根据税法、财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)、《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)、《财政部 税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)、《科技部 财政部 国家税务总局关于印发〈科技型中小企业评价办法〉的通知》(国科发政〔2017〕115号)、《国家税务总局关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)、《国家税务○总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号等相关税收政策规定,填报本年发生的研发费用加计扣除优惠情况及以前年度结转情况。

研发项目情况

1.第1列“研发项目”:填报纳税人研发项目名称。

研发项目情况

1.第1行“□一般企业 □科技型中小企业”:纳税人按照《科技部  财政部 国家税务总局关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政〔2017〕115号)的相关规定,取得相应年度科技型中小企业登记编号的,选择“科技型中小企业”,并填写“科技型中小企业登记编号”,否则选择“一般企业”。

2.第2行“本年可享受研发费用加计扣除项目数量”:填报纳税人本年研发项目中可享受研发费用加计扣除优惠政策的项目数量。

     

3.第3行“一、自主研发、合作研发、集中研发”:填报第4+8+17+20+24+35行的合计金额。

人员】人工费用

3.第3列“直接从事研发活动的本企业在职人员费用”:填℡报纳税人在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴,及纳税Ю人依照国务院有关主管部门或者省级人民▉政府规定的范围和标准为在职直接从事研发活动人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金。

人员人工费用

4.第4行“(一)人员人工费用”:填报第5+6+7行的合计金额。

直接从事研发活动的人员、外聘研发人员同时从事非研发活动的,填报按实际工时占比等合理方法分配的用于研发活动的相关费用。

5.第5行“1.直接从事研发活动人员工资薪金”:填报纳税人直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员发生的工资、薪金、奖金、津贴、补贴以及按规定可以在税前扣除的对研发人员股权激励的支出。

6.第6行“2.直接从事研发活动人员五险一金”:填报纳税人直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员发生的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金。

7.第7行“3.外聘研发人员的劳务费用”:填报纳税人外聘研发人员发生的劳务费用或纳税人与劳务派遣企业签订研发人员劳务用工协议(合同)发生的劳务费用,以及临时聘用研发人员发生的劳务费用。

直接投入费用

2.第2列“研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用”:填报纳税人从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。

4.第4列“专门用于研发活动的有关折旧费、租赁费、运行维护费”:填报纳税人专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费,租赁费及运行维护、调整、检验、维修等费用。

直接投入费用

8.第8行“(二)直接投入费用”:填报第9+10+…+16行的合计金额。

9.第9行“1.研发活动直接消耗材料”:填报纳税人研发活动直接消耗材料。

10.第10行“2.研发活动直接消耗燃料”:填报纳税人研发活动直接消耗燃料。

11.第11行“3.研发活动直接消耗动力费用”:填报┄┅纳税人研发活动直接消耗的动力费用。

12.第12行“4.用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费”:填报纳税人研发活动中用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费。

13.第13行“5.用于不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费”:填报纳税人研发活动中用于不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费。

14.第14行“6.用于试制产品的检验费”:填报纳税人研发活动中用于试制产品的检验费。

15.第15行“7.用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用”:填报纳税人用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用。

16.第16行“8.通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费”:填报纳税人经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。以经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备,同时用于非研发活动的,填报按实际工时占比等合理方法分配的用于研发活动的相关费用。

折旧费用

4.第4列“专门用于研发活动的有关折旧费、租赁费、运行维护费”:填报纳税人专门用于研发活动的仪器、设备的折旧费,租赁费及运行维护、调整、检验、维修等费用

折旧费用

17.第17行“(三)折旧费用”:填报第18+19行的合计金额。

用于研发活动的仪器、设备,同时用于非研发活动的,填报按实际工时占比等合理方法分配的用于研发活动的相关费用。

纳税人用于研发活动的仪器、设备,符合税收规定且选择加速折旧优惠政策的,在享受研发费用税前加计扣除政策时,就税前扣除的折旧部分填报。

18.第18行“1.用于研发活动的仪器的折旧费”:填报纳税人用于研发活动的仪器的折旧费。

19.第19行“2.用于研发活动的设备的折旧费”:填报纳税人用于研发活动的设备的折旧费。

无形资产摊销

5.第5列“专门用于研发活动的有关无形资产摊销费”:填报纳税人专门用于研发活动的软件、专利权、非专利技术等无形资产的摊销费用。

8.第8列“勘探开发技术的现场试验费,新药研制的临床试验费”:填报纳税人勘探开发技术的现场试验费,及新药研制的临床试验费。

з 6.第6列“中间试验和产品试制的有关费用,样品、样机及一般测试手段购置费”:填报纳税人专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费。๑

无形资产摊销

20.第20行“(四)无形资产摊销”:填报第21+22+23行的合计金额。

用于研发活动的无形资产,同时用于非♀研发活动的,填报按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配的用于研发活动的相关费用。

纳税人用于研发活动的无形资产,符合税收规定且选择加速摊销优惠政策的,在享受研发费用税前加计扣除政策时,"就税前扣除的摊销部分填报。

21.第21行“1.用于研发活动的软件的摊销费用”:填报纳税人用于研发活动的软件的摊销费用。

22.第22行“2.用于研发活动的专利权的摊销费用”:填报纳税人用于研发活动的专利权的摊销费用。

23.第23行“3.用于研发活动的非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用”:填报纳税人用于研发活动的非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用。

24.第24行“(五)新产品设计费等”:填报第25+26+27+28行的合计金额。新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费等。由辅助生产部门提供的,期末按照一定的分配标准分配给研发项目的金额填报。

25.第25行“1.新产品设计费”:填报纳税人研发活动中发生的新产品设计费。

26.第26行“2.新工艺规程制定费”:填报纳税人研发活动中发生的新工艺规程制定费。

27.第27行“3.新药研制的临床试验费”:填报纳税人研发活动中发生的新药研制的临床试验费。

28.第28行“4.勘探开发技术的现场试验费”:填报纳税人研发活动中发生的勘探开发技术的现场试验费。

其他相关费用

7.第7列&ld∏quo;研发成果论证、评审、验收、鉴定费用”:填报纳税人研发成果的论证、评审、验收、鉴定费用。

9.第9列“设计、制定、资料和翻译费用”:填报纳税人新产品设计费、新工艺规程制定费以及与研发活动直接相关的技术图书资料费、资料翻译费。

10.第10列“年度研发费用合计”:填报第2+3+…+9列的金额。

其他相关费用

29.第29行“(六)其他相关费用”:填报第30+31+32+33+34行的合计金额。

30.第30行“1.技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费”:填报纳税人研发活动中发生的技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费。

31.第31行“2.研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用”:填报纳税人研发活动中发生的对研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用。

32.第32行“3.知识产权的申请费、注册费、代理费”:填报纳税人研发活动中发生的知识产权的申请费、注册费、代理费。

33.第33行“4.职工福利费、补充养老保险费、补充医疗保险费”:填报纳税人研发活动人员发生的职工福利费、补充养老保险费、补充医疗保险费。

34.第34行“5.差旅费、会议费”:填报纳税人研发活动发生的差旅费、会议费。

 

Ⅻ    

限额

35.第35行“(七)经限额调整后的其他相关费用”:根据研发活动分析汇总填报。

   

委托研发

36.第36行“二、委托研发”:填报(37-38)行×80%的金额。

37.第37行“委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用”:填报纳税人研发项目委托外部机构或个人所发生的费用。

38.第38行“其中:委托境外进行研╜发活动所发生的费用”:填报纳税人研发项目委托境外进行研发活动所发生的费用。

合计

12.第12列“可加计扣除的研发费用合计”:填报第10-11列的金额。

13.第13列“计入本年损益的金额”:填报纳税人未形成无形资产计入本年损益的研发费用金额,本列金额≤第12列。

14.第14列“计入本年研发费用加计扣除额”:填报第13列×50%的金额。

小计

39.第39行“三、年度可加计扣除的研发费用小★计”:填报第3+36行的合计金额。

40.第40行“(一)本年费用化金额”:填报按第39行归集的本年费用化部分金额。

41.第41行“(二)本年资本化金额”:填报纳税人研发活动本年结转无形资产的金额。

无形资产摊销加计扣除

15.第15列“本年形成无形资产的金额”:填报纳税人本年按照国家统一会计制度核算的形成无形资产的金额,包括以前年度研发费用资本化本年结转无形资产金额和本年研发费用资本化本年结转无形资产金额。

16.第16列“本年形成无形资产加计摊销额”:填报纳税人本年形成的无形资产计算的本年加计摊销额。

17.第17列“以前年度形成无形资产本年加计摊销额”:填报纳税人以前年度形成的无形资产计算的本年加计摊销额。

18.第18列“无形资产本年加计摊销额”:填报第16+17列的金额。

无形资产摊销加计扣除

42.第42行“四、本年形成无形资产摊销额”:填报纳税人研发活动本年形成无形资产的摊销额。

43.第43行“五、以前年度形成无形资产本年摊销额”:填报纳税人研发活动以前年度形成无形资产本年摊销额。

     

44.第44行“六、允许扣除的研发费用合计”:填报第40+42+43行的合计金额。

   

其他

45.第45行“减:特殊收入部分”:填报纳税人已归集计入研发费用,但在当期取得的研发过程中形成的下脚料、残次品、中间试制品等特殊收入。

46.第46行“七、允许扣除的研发费用抵减特殊收入后的金额”:填报第4↕4-45行的余额。

47.第47行“减:当年销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应的材料部分”:填报纳税人当年销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应的材料部分。

48.第48行“以前年度销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应材料部分结转金额”:填报纳税人以前年度销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应材料部分结转金额。

49.第49行“八、加计扣除比例”:纳税人为科技型中小企业的填报75%,其他企业填报50%。

合计

19.第19列“本年研发费用加计扣除额合计”:填报第14+18列的金额。

20.第10行“合计”:填报第1+2+…+9行的金额。

合计

50.第50行“九、本年研发费用加计扣除总额”:填报第(46-47-48)×49行的金额,当46-47-48<0时,本行=0。

51.第51行“十、销售研发活动直接形成产品(包括组成部分)对应材料部分结转以后年度扣减金额”:若第46-47-48行≥0,本行=0;若第46-47-48行<0,本行=第46-47-48行的绝对值。

(一)表内关系

 

1.第10列=第2+3+…+9列。

2.第12列=第10-11列。

3.第13列≤第12列。

4.第14列=第13列×50%。

5.第18列=第16+17列。

6.第19列=第14+18列。

7.第10行=第1+2+…+9行。

 

(一)表内关系

 

1.第3行=第4+8+17+20+24+35行。

2.第4行=第5+6+7行。

3.第8行=第9+10+…+16行。

4.第17行=第18+19行。

5.第20行=第21+22+23行。

6.第24行=第25+26+27+28行。

7.第29行=第30+31+32+33+34行。

8.第36行=第(37-38)行×80%。

9.第39行=第3+36行

10.第44行=第40+42+43行。

11.第46行=第44-45行。

12.第50行=第(46-47-48)×49行,当46-47-48<0时,本行=0。

13.若第46-47-48行≥0,第51行=0;若第46-47-48行<0,第51行=第46-47-48行的绝对值。

(二)表间关系

 

第10行第19列=表A107010≤第22行。

(二)表间关系

1.当“□一般企业 □科技型中小企业”选“一般企业”时,第50行=表A107010第26行。

2.当“□一般企业 □科技型中小企业”为“科技型中小企业”时,第50行=表A107010第27行。

 A107020《所得减免╫优惠明细表》新旧对比表

 

2014年版

2017年版

项目

填报内容

项目

填报内容

 

本表适用于享受所得减免优惠的纳税人填报。纳税人根据税法及相关税收政策规定,填报本年发生的减免所得额优惠情况。

 

本表适用于享受所得减免优惠的纳税人填报。纳税人根据税法及相关税收政策规定,填报本年发生的所得减免优惠情况,本期纳税调整后所得(表A100000第19行)为负数的不需填报本表。

 

项目名称

1.第1列“项目名称”:填报纳税人享受减免所得优惠的项目在会计核算上的名称。项目名称以纳税人内部规范称谓为准。

优惠ↀ事项名称

3.第3行“1.蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植”:填报纳税人种植蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果取得的免征企业所得税项目的所得额。

4.第4行“2.农作物新品种的选育”:填报纳税人从事农作物新品种的选育免征企业所得税项目的所得额。

5.第5行“3.中药材的种植”:填报纳税人从事中药材的种植免征企业所得税项目的所得额。

6.第6行“4.林木的培育和种植”:填报纳税人从事林木的培育和种植免征企业所得税项目的所得额。

7.第7行“5.牲畜、家禽的饲养”:填报纳税人从事牲畜、家禽的饲养免征企业所得税项目的所得额。

8.第8行“6.林产品的采集”:填报纳税人从事采集林产品免征企业所得税项目的所得额。

9.第9行“7.灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目”:填报纳税人从事灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业免征企业所得税项目的所得额。

10.第10行“其中:农产品初加工”:填报纳税人从事农产品初加工免征企业所得税项目的所得额。

11.第11行“8.远洋捕捞”:填报纳≠税人从事远洋捕捞免征企业所得税的所得额。

13.第13行“(二)减半征税项目”:填报第14+15+16行的金额。

14.第14行“1.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植:填报纳税人从事花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物种植减半征收企业所得税项目的所得额。

15.第15行“2.海水养殖、内陆养殖:填报纳税人从事海水养殖、内陆养殖减半征收企业所得税项目的所得额。

16.第16行“3.其他”:填报国务院根据税法授权制定的其他减税所得税收优惠政策。

12.第12行“9.其他”:填报纳税人享受的其他免税所得优惠政策。

优惠事项名称

2.第2列“优惠事项名称”:按照该项目享受所得减免企业所得税优惠事项的具体政策内容选择填报。具体说明如下:

(1)“一、农、林、牧、渔业项目”

在以下优惠事项中选择填报:

1.蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;

2.农作物新品种的选育;

3.中药材的种植;

4.林木的培育和种植;

5.牲畜、家禽的饲养;

6.林产品的采集;

7.灌溉、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;

8.农产品初加工;

9.远洋捕捞;

10.花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

11.海水养殖、内陆养殖;

2.其他。

 

18.第18行“(一)港口码头项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头项目的投资经营的减免所得额。

19.第19行“(二)机场项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的机场项目的投资经营的减免所得额。

20.第20行“(三)铁路项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的铁路项目的投资经营的减免所得额。

21.第21行“(四)公路项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的公路项目的投资经营的减免所得$额。

22.第22行“(五)城市公共交通项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的城市公共交通项目的投资经营的减免所得额。

23.第23行“(六)电力项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的电力项目的投资经营的减免所得额。

24.第24行“(七)水利项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的水利项目的投资经营的减免所得额。

25.第25行“(八)其他项目:填报纳税人从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的其他项目的投资经营的减免所得额。

(2)“二、国家重点扶持的公共基础设施项目”

在以下优惠事项中选择填报:1.港口码头项目;2.机场项目;3.铁路项目;4.公路项目;5.城市公共交通项目;6.电力项目;7.水利项目;8.其他项目。

 

27.第27行“(一)公共污水处理项目:填报纳税人从事符合条件的公共污水处理项目的减免所得额。

28.第28行“(二)公共Е垃圾处理项目:填报纳税人从事符合条件的公共垃圾处理项目的减免所得额。

29.第29行“(三)沼气综合开发利用项目:填报纳税人从事符合条件的沼气综合开发利用项目的减免所得额。

30.第30行“(四)节能减排技术改造项目:填报纳税人从事符合条件的节能减排技术改造项目的减免所得额。

31.第31行“(五)海水淡化项目:填报纳税人从事符合条件的海水淡化项目的减免所得额。

32.第32行“(六)其他项目:填报纳税人从事符合条件的其他项目的减免所得额。

(3)“三、符合条件的环境保护、节能节水项目”

在以下优惠事项中选择填报:1.公共污水处理项目;2.公共垃圾处理项目;3.沼气综合开发利用项目;4.节能减排技术改造项目;5.海水淡化项目;6.其他项目。

 

33.第33行“四、符合条件的技术转让项目”

(4)“四、符合条件的技术转让项目”:本列不需填报。

36.第36行“五、其他专项优惠项目”:填报第37+38+39行的金额。

 

(5)“五、实施清洁发展机制”:本列不需填报。

(6)“六、符合条件的节能服务╟公司实施合同能源管理项目”:本列不需填报。

(7)“七、其他”:填报上述所得减免优惠项目以外的其他所得减免优惠政策具体名称。

 

优惠方式

3.第3列“优惠方式”:填报该项目享受所得减免企业所得税优惠的具体方式。该项目享受免征企业所得税优惠的,选择填报“免税”;项目享受减半征税企业所得税优惠的,选择填报“减半征收”。

所得计算确认

41.1列“项目收入”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目取得的收入总额。

42.2列“项目成本”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目发生的成本总额。

43.3列“相关税费”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目实际发生的有关税费,包括除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加、合同签订费用、律师费等相关费用及其他支出。

44.4列“应分摊期间费用”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目合理分摊的期间费用。合理分摊比例可以按照投资额、销售收入、资产额、人员工资等参数确定。上述比例一经确定,不得随意变更。

45.5列“纳税调整额”:填报纳税人按照税法规定需要调整减免税项目收入、成本、费用的金额,调整减少的金额以负数填报。

所得计算确认

Ψ 4.4列“项目收入”:填报享受所得减免企业所得税优惠项目取得的收入总额。

5.5列“项目成本”:填报享受所得减免企业所得税优惠项目发生的成本总额。

6.6列“相关税费”:填报享受所得减免企业所得税优惠项目实际发生的有关税费,包括除企业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税金及其附加、合同签订费用、律师费等相关费用及其他支出。

7.7列“应分摊期间费用”:填报享受所得减免企业所得税优惠项目合理分摊的期间费用。合理分摊比例可以按照投资额、销售收入、资产额、人员工⿱资等参数确定。上述比例一经确定,不得随意变更。

8.8列“纳税调整额”:填报纳税人按照税收规定需要调整减免税项目收入、成本、费用的金额,调整减少的金额以负数填报。

 

46.第6列“项目所得额”:填报第1-2-3-4+5列的金额。

 

项目所得额

9.第9列“项目所得额—免税项目”:▫填报享受所得减免企业所得税优惠的纳税人计算确认的本期免税项目所得额。本列根据第3列分析填报,第3列填报内容为“免税”的,第4-5-6-7+8列的值填入本列;若第4-5-6-7+8列的值小于零的,本列按零填报。

第9列“四、符合条件的技术转让项目”的“小计”行,第4-5-6-7+8列的值小于等于500万元的,填入本列,超出部分金额填入第10列;若第4-5-6-7+8列的值小于零的,本列按零填报。

10.第10列“项目所得额—减半项目”:填报享受所得减免企业所得税优惠的纳税人本期经计算确认的减半征收项目所得额。本列根据第3列分析填报,第3列填报内容为“减半征税”的,第4-5-6-7+8列的金额填入本列;若第4-5-6-7+8列的值小于零的,本列按零填报。

第10列“四、符合条件的技术转让项目”的“小计”行,第4-5-6-7+8列的值超过500万元的部分,填入本列。

减免所得额

47.第7列“减免所得额”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目按照税法规定实际可以享受免征、减征的所得额。本行<0的,填写负数。

减免所得额

11.第11列“减免所得额”:填报享受所得减免企业所得税优惠的企业,该项目按照税收规定实际可以享受免征、减征的所得额。本列等于第9列+第10列×50%。

农、林、牧、渔业项目

1.第1行“一、农、林、牧、渔业项目”:填报纳税人根据《财政部 国家税务总局关于发布享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)的通知》(财税〔2008〕149号)、《国家税务总局关于黑龙江垦区国有农场土地承包费缴纳企业所得税问题的批复》(国税函〔2009〕779号)、《国家税务总局关于“公司+农户”经营模式企业所得税优惠问题的公告》(国家税务总局公告2010年第2号)、《财政部 国家税务总局关于享受企业所得税优惠的农产品初加工有关范围的补充通知》(财税〔2011〕26号)、《国家税务总局关于实施农林牧渔业项目企业所得税优惠问题的公告》(国家税务总局公告2011年第48号)等相关税收政策规定的,本纳税年度发生的减征、免征企业所得税项目的所得额。本行填报第2+13行的金额。

农、林、牧、渔业项目

12.第1行至第3行“一、农、林、牧、渔业项目”:按农、林、牧、渔业项目的优惠政策具体内容分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。纳税人根据《财政部 国家税务总局关于发布享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)的通知》(财税〔2008〕149号)、《国家税务总局关于黑龙江垦区国有农场土地承包费缴纳企业所得税问题的批复》(国税函〔2009〕779号)、《国家税务总局关于“公司+农户”经营模式企业所得税优惠问题的公告》(国家税务总局公告2010年第2号)、《财政部 国家税务总局关于享受企业所得税优惠的农产品初加工有关范围的补充通知》(财税〔2011〕26号)、《国家税务总局关于实施农林牧渔业项目企业所得税优惠问题的公告》(国家税务总局公告2011年第48号)等相关税收政策规定,填报该项目本纳税年度发生的减征、免征企业所得税项目的所得额。

国家重点扶持的公共基础设施项目

17.第17行“二、国家重点扶持的公共基础设施项目”:填报纳税人根据《财政部  国家税务总局关于执行公共基础设施项目企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔2008〕46号)、《财政部 国家税务总局 国家发展改革委关于公布公共基础设施项目企业ⓞ所得税优惠目录(2008年版)的通知》(财税〔2008〕116号)、《国家税务总局关于实施国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕80号)、《财政部 国家税务总局关于公共基础设施项目和环境保护  节能节水项目企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2012〕10号)、《财政部  国家税务总局关于支持农村饮水安全工程建设运营税收政策的通知》(财税〔2012〕30号)第五条、《国家税务总局关于电网企业电网新建项目享受所得税优惠政策问题的公告》(国家税务总局公告2013年第26号)等相关税收政策规定的,从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等项目的投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。不包括企业承包经营、承包建设和内部自建自用该项目的所得。本行填报第18+19+…+25行的金额。

国家重点扶持的公共基础设施项目

13.第4行至第6行“二、国家重点扶持的公共基础设施项目”:按国家重点扶持的公共基础设Ⅱ施项目具体内容分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。纳税人根据《财政部 国家税务总局关于执行公共基础设施项目企业所得税优惠目录有关问题的通知》(财税〔2008〕46号)、《财政部 国家税务总局 国家发展改革委关于公布公共基础设施项目企业所得税优惠目录(2008年版)的通知》(财税〔2008〕116号)、《国家税务总局关于实施国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税优惠问题的通知》(国税发〔2009〕80号)、《财政部 国家税务总局关于公共基础设施项目和环境保护  节能节水项目企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2012〕10号)、《财政部  国家税务总局关于支持农村饮水安全工程建设运营税收政策的通知》(财税〔2012〕30号)第五条、《国家税务总局关于电网企业电网新建项目享受所得税优惠政策问题的公告》(国家税务总局公告2013年第26号)、财政部  国家税务总局关于公共基础设施项目享受企业所得税优惠政策问题的补充通知》(财税〔2014〕55号等相关税收政策规定,填报从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等项目的投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。不包括企业承包经营、承包建设和内部自建自用该项目的所得。

符合条件的环境保护、节能节水项目

26.第26行三、符合条件的环境保护、节能节水项目”:填报纳税人根据《财政部  国家税务总局 国家发展改革委关于公布环境保护节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)的通知》(财税〔2009〕166号)、《财政部 国家税务总局关于公共基础设施项目和环境保护 节能节水项目企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2012〕10号)等相关税收政策规定的,从事符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、○海水淡化等环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。本行填报第27+28+…+32行的金额。

符合条件的环境保护、节能节水项目

14.第7行至第9行三、符合条件的环境保护、节能节水项目”:按符合条件的环境保护、节能节水项目的具体内容分别填报,一个项目填报一行。纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。纳税人根据《财政部 国家税务总局  国家发展改革委关于公布环境保护节能节水项目企业所得税优惠目录(试行)的通知》(财税〔2009〕166号)、《财政部 国家税务总局关于公共基础设施项目和环境保护 节能节水项目企业所得税优惠政策问题的通知》(财税〔2012〕10号)等相关税收政策规定,填报从事符合条件的公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

符合条件的技术转让项目

33.第33行四、符合条件的技术转让项目”:填报纳税人根据《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函〔2009〕212号)、《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政¥策问题的通知》(财税〔2010〕111号)、《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第62号)等相关税收政策规定的,一个纳税年度内,居民企业将其拥有的专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术的所有权或5年以上(含5年)全球独占许可使用权转让取得的所得,不超过500万元的部分,免征企业所╳得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。居民企业从直接或间接持有股权之和达到100%的关联方取得的技术转让所得,不享受技术转让减免企业所得税优惠政策。本行第1至6列分别填报,第7列填报第34行+35行的金额。

34.第34行“(一)技术转让所得不超过500万元部分”:填报纳税人符合条件的技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税。

35.第35行“(二)技术转让所得超过500万元部分”:填报纳税人符合条件的技术转让所得超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

符合条件的技术转让项目

15.10行至第12行“四、符合条件的技术转让项目”:按照℉不同技术转让项目分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行▦▩。纳税人根据《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函〔2009〕212号)、《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕111号)、《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第62号)、《国家税务总局关于许可使用权技术转让所得企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第82号等相关税收政策规定,填报一个纳税年度内,居民企业将其拥有的专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术的所有权或5年以上(含5年)全球独占许可使用权、5年以上(含5年)非独占许可使用权转让取得的所得,不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。居民企业从直接或间接持有股权之和达到100%的关联方取得的技术转让所得,不享受技术转让减免企业所得税优惠政策。

实施清洁机制发展项目

37.第37行(一)实施清洁发展机制项目”:填报纳税人根据《财政部  国家税务总局关于中国清洁发展机制基金及清洁发展机制项目实施企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕30号)等相关税收政策规定的,对企业实施的将温室气体减排量转让收入的65%上缴给国家的HFC和PFC类CDM项目,以及将温室气体减排量转让收入的30%上缴给国家的N2O类CDM项目,其实施该类CDM项目的所得,自项目取得第一笔减排量转让收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

 

实施清洁机制发展项目

16.13行至第15行“五、实施清洁机制发展项目”:按照实施清洁发展机制的不同项目分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。纳税人根据《财政部 国家税务总局关于中国清洁发展机制基金及清洁发展机制项目实施企业有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2009〕30号)等相关税收政策规定,填报对企业实施的将温室气体减排量转让收入的65%上缴给国家的HFC和PFC类CDM项目,以及将温室气体减排量转让收入的30%上缴给国家的N2O类CDM项目,其实施该类CDM项目的所得,自项目取得第一笔减排量转让收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目

38.第38行“(二)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目”:填报纳税人根据《财政部  国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕110号)、《国家税务总局 国家发展改革委关于落实节能服务企业合同能源管理项目企业所得税优惠政策有关征收管理问题的公告》(国家税务总局  国家发展改革委公告2013年第77号)等相关税收政策规定的,对符合条件的节能服务公司实←施合同能源管理项目,符合企业所得税税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年按照25%的⊥法定税率减半征收企业所得税。

 

符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目

Ψ

17.第16行至第18行六、符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目”:按照节能服务公司实施合同能源管理的不同项目分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。纳税人根据《财政部 国家税务总局关于促进节能服务产业发展增值税营业税和企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010〕110号)、《国家税务总局 国家发展改革委关于落实节能服务企业合同能源管理项目企业所得税优惠政策有关征收管理问题的公告》(国家税务总局  国家发展改革委公告2013年第77号)等相关税收政策规定,填报对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目,符合企业所得税税法有关规定的,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

 

其他

39.第39行“(三)其他”:填报纳税人享受的其他专项减免应纳税所得额。

其他

18.19行至第21行“七、其他”:填报纳税人享受的其他专项减免项目名称、优惠事项名称及减免税代码、项目收入等。按照享受所得减免企业所得税优惠的其他项目内容分别填报,一个项目填报一行,纳税人有多个项目的,可自行增加行次填报。各行相应列次填报金额的合计金额填入“小计”行。

合计

40.40行“合计”:填报第1+17+26+33+36行的金额。

合计

19.22行“合计”:填报第一至第七项“小计”行的合计金额。

(一)表内关系

 

1.第1行=第2+13行。

2.第2行=第3+4+…9+11+12行。

3.第13行=第14+15+16行。

4.第17行=第18+19+…+25行。〤

5.第26行★=第27+28+…+32行。

6.第33行第7列=第34行第7列+第35行第7列。

7.第36行=第37+38+39行。

8.第40行=第1+17+26+33+36行。

9.第6列=第1-2-3-4+5列。

 

(一)表内关系

 

1.第3行=第1+2行。

2.第6行=第4+5行。

3.第9行=第7+8行。

4.第12行=第10+11行。

5.第15行=第13+14行。

6.第18行=第16+17行。

7.第21行=第19+20行。

8.第22行=第3+6+9+12+15+18+21行。

9.第9列=第4-5-6-7+8列(当第3列=“免税”时);第9列“四、符合条件的技术转让项目”的“小计”行=第4-5-6-7+8列(当第4-5-6-7+8列≤5000000时);若第4-5-6-7+8列<0,第9列=0。

10.第10列=第4-5-6-7+8列(当第3列=“减半征税”时);第10列“四、符合条件的技术转让项目”的“小计”行=第4-5-6-7+8列-5000000(当第4-5-6-7+8列>5000000时);若第4-5-6-7+8列<0,第10列=0。

11.第11列=第9列+第10列×50%;当(第9列+第10列×50%)<0时,第11列=0。

(二)表间关系

 

ǐ

第40行第7列=表A100000第20行。

(二)表间关系

 

1.当本表合计行第11列≥0,且本表合计行第11列≤表A100000第19行时,表A100000第20行=合计行第11列。

2.当本表合计行第11列≥0,且本表合计行第11列>表A100000第19行时,表A100000第20行=表A100000第19行。


上一篇: 三大运营商上半年财报:未来5G如何定价?
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告