当前位置: 首页> 理财频道


“加计抵减”与“加计抵扣”是二个概念

发布时间:20-06-27

∩   一、加计抵减是增值税的概念:

  财政╣部 税务总局 海关总署公告201⊙9年■第39号关于深化增值¤税改革有关政策的公告Ψ》:

┈┉

  自2019年4⿷月1日至◇2021年12☠月31日,允许生产、生活性服务业纳税۩人按照当期可抵扣进ε项税额加计10%,抵℡减应纳税额,此项政策称|为加计抵减政策。

  因此∣,加计抵减是国↑家对部κ分服务行业⊙给予增值税上的税收优惠。

  二、加计扣除既是增值税上,也是企业所得税的概念:

  1、≥先看增值税上┎的⿻加计扣除:

  财政部 税ц务总局 海关总署公告*2019年第39号关于深化增值税改革有关政策∏的公告じ》第二条规定:

  纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%Г。纳╬税人购进用于生产或者委托加工Π13%税率货物的农产品,℡按照10%的扣除率计算进项税☎额。

  比∠一般规定的9%扣除率▫,再加计1〣%的扣除率。

  2、再看企业所得税上的加计扣除:

  (1)《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2018〕99号)规定:企业开展研发活动中¤实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日-2020年12‖▍月31▧◁日期间*,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形〇资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

σ  Я(2)《中华人≌民共Ω和国企业所得税法实施条例》(中※华人民共和国国务院令第512号)〩第九Ⅵ十六条第一款规定:“企业所и‰得税法第三十条第(二)项所称企业安置残疾人员所支付的工资的加计扣除,是指企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计Ⅸ扣除。

上一篇: 电影《老家伙们》导演张峰是《你和我的倾城时光》光辉掩盖的幕后英雄
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告