当前位置: 首页> 理财频道


查补税款税前扣除所属期问题

发布时间:20-06-27

  《企业所得∑税法实施条例》第╫九条规定,※企业应纳税所得额′的计算,以权责发生制为原则,属于当期的收入Ⅴ和费用,不论Ⅰ款项≠是否收付,均作为当期Й的收↹入和费用;不属于当期的收入じ和费用,即使款项已经在当期收付,均不作为当期的收入和费用。本条例和国务院财政、税务主管部▧门另有规定的除外。

  第三十Щ一条规定,企业所得税法第八条所∵称税≥金,是指企业发〩生︴的除企★业所得税和允许抵扣的增值税以外的各项税Θ金及其附加△。

  《国家税务总局关于§企业所得⿸税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2▷01▲2年第15号)第六条规定,根据๑《中华人民共κ和国税$收征收管◇理法》的有关规定Ⅸ,对企业发现以前年度实际发生的、按照税收规定应在企业所得税前扣除而未扣У除或者少扣除的支│┃出,企业做出◎专项申报及я说明后,准予追补灬至该项目发生ì年度计算扣除,但追补确认期限不得√超过5г年。

  根据上述规定,企业补缴以前年度的营业税、ↇ城建税、教育费附加等税费,应按该补缴税款的税款⊙所属Π年№度调整该年度的应Ⅱ纳税所∝得额╭╮,不得在补缴年度税前扣除。企业做出专项申报及说明后,准予$追补∞至该项目⿰发生年度计算扣除,但追补确*认期限不‖┚得超∠过5年。

上一篇: “加计抵减”与“加计抵扣”是二个概念
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告