当前位置: 首页> 股票频道


部分P2P借贷网站涉嫌非法集资

发布时间:20-06-27

  昨日,银监会处置非法集资部∽际联席会议Й召开新闻发布会,发布《关于办理非法集资刑事案件适用法Ⅰ律若干问题的意见》,全面启动2014年防范打击非法集资宣传教育工作。处置非法集资部际联席会议办公室刘张君主●任在会上◄表示,目前非法集资形式₪큐依然严峻,部分P2P网络借︴贷平台涉嫌非法集资,卷款跑路等◢屡现。

  当前非法集资形势依然严峻

  银监会♣表示,当前非法集资形势依然严峻。据其官网上公布的υ数据显示,2013年发案数量、涉案๑金额、∩参与集资人数均超过以往常规年份的平均水平,发案℅区域已涉◥及全国31个省(区、市)、87%的市(地、州、盟)和港、澳、台地区|,新发案件多集中在中东部省份,并不断向新的行业、领域蔓延。

  其中,很多非融资性担保公司、投资咨询等中介机构公开“代人理财”大肆非法集资;许多小额贷款公┝司、私募股※权投资等融资性机构⊙超范围经营涉♥嫌非法集资;一些农业专业合作社以入股分φ红为诱饵吸收农民资金投资异地或放高利►贷;网络平台打着“民间借贷”旗号非法集资风险也日见凸显。

  P2P网络⿶借贷平台不得突破四条红线≠

  ¤针对日前备受瞩目的P2P网络借贷平台,刘张君表示,目前,新开设的P①2P借贷网站数量和贷款规模迅速飙۞۞升,有的已涉嫌非法集资,兑付危机、倒闭、卷款跑路现象屡有发生。他提到,网络借贷涉嫌非法集资主要有▌三种情况●,一是搞资金池,一些P2P网络借贷平台通过将借款需求设计成理财产品出→售·。给放贷人,或先归集资金、再寻找借款对象等方式,使放贷人资金进入平台账户,产生资◁金池。

  二是一些P2P网络借贷平台经营者没有尽到借款人身份真实性的核查义务,未能及时发现、甚至默许借款人在平台上以多个虚假借款人的名义发布大量虚〾假借款信息,有称为借款标,向不特定多数人募集资金,用于投资房地产、股票、债券、期货等,有的۩..直接将非法募集的资金高利贷出赚取じ利差。

  三是个别P2P网络借贷√平台经营者,发布虚假的高利借┑款标的募集资金,采取借新还旧的庞氏骗局模式,┗短┕期内募集大量资金,有的用于自身生产经营,有的甚至卷款潜逃。

  公安部经济犯罪侦查局副局长韩浩表示,假借P2P名义非法集资是最近的一个非法集资典型手法,即套用互联网▨金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,突然关闭网站或携款潜逃。

 ⊙ 刘张君指$出Я,P2P网络借贷平台作为一种新兴金融业态,在鼓励其创新发展的同时,有四点公众要非常⿻明白,一是要明确这个平台的中介性质;二是要明确平台ε本身不得提供⊕担保;三是不得将归集资金搞资金◘池;四是不得非法吸收公众资金。

  小知识

  P2P网络借贷平台

  P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金╳融服务网站。P2Pρ借贷是peer to peer lending的缩写,peer是个人的意思,也翻译为▼“人人贷”。网络借贷指的是借贷过程中,资料与资金、合同、手续等全部通过网络实现,它是随着互联网的∟发展和民间借贷的兴起而发展起来的一种新的金融模式。

上一篇: 话题:中信银行推出外汇保证金交易背后:近期监管将对外汇行业最
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告