当前位置: 首页> 个股资讯


增加资本公积是否需要纳个人所得税?

发布时间:20-06-30

1、本公司为股份公司,个人股份占总≌股本的比例63.87%,2007年底本公司按新会计制度借荐国有改制企业的方法将原制度的∏应付福利费贷方结余转入了资本公积,请问:因资本公积增加导致所有者权益增加,是否存在个人股ⅨΨ东变相分红,个人股东应纳个人所得税↙吗?2、同上,我公司获得的所得税减免增加了资本公积,个人股东是否也应纳个Ч人所得税?

《财政↗部关于《企°゜业公司制改∩建有关国有资本管理与财务处理的暂§行规定》有关问题的补充通知》(财企⺌[2005]12号)是对国有企业改制中的一些财务处理的特别规定,改建┊┋企业账面原有⊙的卍应付福利费、职工教育经费余额,应当Ш转增资本公积金,不∣再作为负╞债管理,也不得转▓为个‖|人投资。

  您上述提到的股份‥制企业股票溢价发じ行收入之外所形成的资本公↔积金在未转增股本之前不用交纳个人所得税,转增股本时,是要按“利息Й、股息、红利所得”项目征收个人所得税。

 Ⅴ 参照《国家♠税务总局关于盈余公积金转增注册资本征收个人所得税问题的™批复》(国税函发[1998]333号)青岛路邦石油化工♥有限公司将从税后利润中提♂取的法定公积金和任意公℃积金转增∫注册资本,╣实际上是该公司将盈余公积金向股东分配了股息◣,红利,股东再以分得的股息,℡红〥利增加注册资本。◎因此,※依据《国家税务总局关于๑股份制企业转增股本和派发红股征免个人所得税۩的通知》≡(国税发Ⅶ[1997]1ъ98号)精神,对属*于个人Ↄ股东分得再投入公司(转增注册资本)的部分应按照"╯╰利息,股息,红利所ф得"项目征收个人△所α得税,税款由股份有限公┙司在有关部门批准增资,公司股东会决议通过后代∞扣代缴。▁▂▃▄
上一篇: 国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局关于新税务机构挂牌后相关事项的公告
下一篇: 国家税务总局深圳市税务局公告2018年第3号 关于公布全文失效废止和部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告